Как победить зло добром

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как победить зло добром? Часто, чем больше делаешь людям добра, тем хуже они к тебе относятся.

Добро и зло

Здесь, естественно, вспоминается 12-я глава Послания к римлянам, где апостол Павел говорит следующее: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Когда мы говорим с вами о зле и добре, естественно, мы должны немножечко представлять, что такое зло, что такое добро. И если глубоко не разбираться, не входить сейчас в эти понятия, как зародилось зло, как произошло добро, то мы должны констатировать, что Господь, когда творит этот мир, после каждого дня творения Он смотрит на то, что сотворил и говорит: «Добро есть». Все, что происходит в нашей жизни, есть добро.

Мы также с вами должны констатировать тот факт, что в этом мире есть только две творческих личности. Это, естественно, Сам Бог и человек. Причем Бог Творец самобытный, а человек творец, так как он есть образ и подобие Божие, и все творческое начало находится в нем. Но куда он направит это творческое начало, от этого будет зависеть уже и его результат от этого вектора направленности.

Если мы возьмем кого-либо из ярких людей современного мира, допустим Оззи Осборна, является ли он творцом, в том понятии, в котором мы с вами говорим? Да, является. Но вектор его творчества направлен не на прославление Бога, а от прославления Бога. Поэтому его творчество не рассматривается творчеством богоподобным. Если мы возьмем Андрея Рублева, то его творчество направлено на созидание, на возвышение, на преображение человека. И здесь мы можем сказать, что его творчество, которое точно так же, как и у Оззи Осборна, является от Бога, но оно приближает человека к Богу, оно возвышает его, оно делает его лучше, то есть обоживает.

Зло – это отсутствие добра

И основываясь на этом, мы с вами можем сказать, что зло – это отсутствие добра.  В природе нет вакуума. Это искусственное состояние, которое придумал человек. И обязательно человек либо духовно положительный, либо человек духовно отрицательный. В Священном Писании Господь приводит пример, что человек выметет, уберет дом, выгонит злого духа, а потом этот злой дух возвращается, смотрит, что дом убран, аккуратен, но ничем не наполнен, и приводит с собой еще семь злейших духов, и они начинают там жить. И второе бывает хуже, чем первое для человека. И вот, говоря о зле, это то состояние, когда нет добра.

Добро

Как победить зло добром?

Теперь перейдем к тому, как же зло побеждать добром? Все оказывается очень просто. Если человек не творит добра, он творит зло. Значит для того, чтобы не было зла в твоей жизни, в жизни другого человека, надо творить добро. Иногда это добро должно быть принудительным по отношению к себе. Иногда это добро должно быть принудительным даже по отношению к другому человеку. То есть, научать его этому добру.

Чем больше мы делаем добра, тем меньше остается места для зла. Но когда мы творим добро, мы его не должны обесценивать. Мы не должны ждать ответа на это добро со стороны другого человека. Обесценивание когда происходит? Тогда, когда мы переходим в товарно-рыночные взаимоотношения. То есть, со своим добром выходим «на рынок». Мы предлагаем другому человеку воспользоваться нашим поступком, нашим добром в том плане, чтобы тот откликнулся на это. Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, особенно если ездил куда-то отдыхать, когда к тебе подходят и говорят: «Вот тебе подарок». Если ты взял ее в руки, то с тебя начинают требовать деньги. Мы очень часто со своим добром похожи именно на таких торговцев. Этого делать нельзя. Ибо добро будет тогда обесценено и перейдет в разряд просто хорошего поступка.

Чем больше мы творим добра, тем ярче становится то зло, которое окружает это добро. И мы больше начинаем понимать, что зло тоже присутствует в этом мире. Чем чище одежда, тем более заметно пятно на ней. Поэтому не бойтесь, творите добро и забывайте о нем. И места для зла будет совсем-совсем мало.

Как победить зло добром?

Побеждай зло добром!

На главную страницу сайта - Семья и Вера