Молитва об усопших

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Еще с первых веков христианства установился обычай поминовения усопших. Мы молимся обо всех, кого мы знали и о тех, кого не знали, но о ком слышали. Мы молимся обо всех, кто были нам дороги и кто перешли в мир иной. Мы молимся о наших усопших сродниках, родителях, об их родителях. Мы молимся о тех наших друзьях, которые перешли в мир иной. И мы молимся обо всех, кого знали, обо всех, о ком нас просили молиться, и обо всех, о ком в богослужебных книгах говорится: «Их же имена Ты Сам, Господи, веси». Потому что в памяти Господа все живы.

Это мы можем забыть человека, когда он уйдет из этой жизни. Это мы можем невнимательно относиться к памяти человека. Это мы можем пренебрегать нашим долгом молиться за усопших. Это мы можем десять записок прочитать, а одиннадцатую потерять. Это мы можем о ком-либо забыть. А Бог никогда ни о ком не забывает. У Него все учтены, все записаны в Его памяти, и нет такого человека, который не был бы Ему дорог, и нет такого человека, который был бы Им забыт.

Человек предполагает, а Бог располагает

Очень часто люди живут на земле так, будто бы этого вечного измерения вообще не существует. Как будто бы не будет за порогом жизни земной жизни вечной. Как будто бы вся человеческая жизнь кончается смертью. Но святая Церковь учит нас, что это не так. И Церковь говорит нам, что жизнь земная – это только часть нашего пути, а путь наш продолжится после того, как мы перейдем в жизнь вечную.

И мы видим, как вокруг нас люди живут и умирают. Человек жил, строил планы, думал о будущем, а Господь призывает его к жизни вечной. Человек предполагает, а Бог располагает. У человека есть одно видение своей жизни, а у Бога есть другое видение. Вот почему никому не дано знать час своей кончины. Вот почему кончина иной раз приходит неожиданно, иной раз преждевременно, когда человек совсем ее не ждет. Потому что так угодно Богу. Бог распоряжается в человеческой жизни, и не от самого человека зависит ни дата его рождения, ни дата его смерти. Бог дал, Бог взял. Бог дает нам земную жизнь, и Бог забирает ее у нас. Но для чего? Для того чтобы даровать нам жизнь вечную.

Жизнь человеческая не кончается смертью

Поэтому в христианской Церкви с самого момента ее создания, с того момента, когда Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, вознесся на небеса и даровал Своим святым апостолам Духа Святаго, с этого самого времени и по настоящее время всегда жила уверенность в том, что жизнь человеческая не кончается смертью. И как Христос воскрес, так и все мы воскреснем.

Как говорит апостол Павел: «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». И мы все живущие перейдем в вечную жизнь через всеобщее воскресение. Но до этого всеобщего воскресения, которым завершится человеческая история, будут еще смерти и воскресения очень многих людей. И это то, что происходит рядом с нами и вокруг нас.

Мы все время слышим о людях, которые умирают, близкие наши уходят в мир иной, и Господь призывает нас молиться об их упокоении. Почему? Потому что когда человек пребывает в земной жизни, он до последнего дня, до последнего своего вздоха имеет возможность изменить не только свою жизнь земную, но и свою участь в жизни вечной. Через покаяние, через добрые дела человек может загладить свои грехи и обрести благоволение у Бога.

Молитва об усопших в храме

В ожидании своей участи

Когда человек переходит в жизнь иную, говорит нам святая Церковь, там уже нет возможностей ни для покаяния, ни для активного доброделания, ни для исполнения заповедей Божьих. Там человек ожидает своей участи, и, пребывая в этом ожидании, он особенно надеется на наши молитвы. Жизнь человеческую можно сравнить с подготовкой ученика или студента к выпускному экзамену. У него есть годы для того, чтобы к нему подготовиться. У него есть дни перед экзаменом для того, чтобы, забыв обо всем, подготовиться к нему еще более тщательно. Потом наступает сам экзамен, ему задают вопросы, он дает ответы, он пишет работу, а потом он ждет результатов. И вот в тот момент, когда все экзамены сданы, а результаты еще не объявлены, он находится в ожидании.

Вот в таком ожидании своей участи находятся усопшие, которым была дана жизнь, короткая ли, долгая ли, для того, чтобы они могли здесь потрудиться и исполнить заповеди Божии, для того, чтобы они могли здесь принести покаяние и загладить свои грехи. А когда они переходят в жизнь вечную, они пребывают в ожидании. И сами они уже ничего не могут сделать.

Молитва об усопших

Но в отличие от человека, который сдал экзамены и ожидает результатов, у усопших христиан есть заступники и помощники. Это мы с вами, оставшиеся здесь на земле. И хотя они сами уже свою участь изменить не могут, мы с вами можем на нее повлиять. Мы можем умолить Господа о том, чтобы Он был к ним милостив и сострадателен, чтобы Господь простил им их грехи, вольные и невольные, и удостоил Царствия Небесного.

Есть в некоторых христианских конфессиях, в частности в католической церкви, учение о том, что после смерти некоторые люди попадают в чистилище, где они проходят через некие очистительные мучения. Православная Церковь не признает это учение. Мы молимся обо всех, кто перешли в мир иной, в том числе и о тех, кто находится во аде. И в этом разница между учением католической церкви и учением Православной Церкви.

В католической церкви считается, что только те усопшие могут перейти в Рай, кто находится в чистилище, и только за них и можно молиться. А те, которые попали в ад, уже такой возможности не имеют. А мы, православные христиане, верим в то, что всякий усопший человек по нашей молитве может перейти в жизнь вечную. Поэтому мы и молимся «о иже во аде держимых», о находящихся в аду. Молимся с надежной на то, что Господь простит им грехи и по нашей молитве дарует им Царствие Небесное.

Будем, проходя через наше жизненное поприще на этой земле, помнить о тех, кто были рядом с нами, но кто перешли в мир иной. Будем молиться о них, будем просить для них у Господа милости, и будем просить, чтобы Господь каждому из них даровал Царствие Небесное.

Молитва об усопших

Поминовение усопших

На главную страницу сайта - Семья и Вера