Пожар в небе

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

22 июня 1941 года в нашу страну вероломно вторглась немецкая армия. Якобы под предлогом защиты от нападения, Германия начала осуществлять план “Барбаросса”  − план молниеносной войны против Советского Союза. Через 8-10 недель германского наступления Советский Союз должен был быть разгромлен. Но русские люди защитили свое Отечество, ценой своей жизни отстояли независимость и свободу нашей страны.

Сколько героических подвигов совершалось на передовой, в тылу, в госпиталях, словом везде, где дышала любовью русская душа к своей Родине.

Пожар в небе

Эти события произошли зимой 1943-44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.

Директор детского дома Михаил Степанович Форинко убедил немецкое командование перевести детский дом в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон, а рядом − сильный партизанский отряд. А дальше началась тщательная подготовка. Детей предстояло провести к партизанам, а затем переправить на самолете в тыл.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей. Их вели партизаны. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды, тех завернули в платки и одеяла. Все они молчали, боялись даже дышать. Даже трехлетние малыши.

На случай, если фашисты всё поймут и устроят погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд из тридцати подвод. До партизанского лагеря добрались все.

Теперь предстояло вывезти детей за линию фронта. Как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили пропажу. Оставаться у партизан было опасно. И летчики начали вывозить детей. Было выделено два самолёта, под крыльями им приделали специальные капсулы-люльки, куда сажали еще несколько человек. Плюс летчики вылетали без штурманов − это место тоже берегли для пассажиров.

Последний полёт состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей опытный летчик, гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Тот рейс был дня него в этой операции (она называлась «Звездочка») девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лед с каждым днем становился всё ненадежнее.

В самолёт поместились десять ребятишек, их воспитательница и двое раненых партизан. Сначала все шло хорошо, но при подлете к линии фронта самолет Мамкина подбили. Самолет горел. Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. С ним были дети.

Подвиг пилота Мамкина

И Мамкин вёл самолет… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились летные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной летчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалеку от наших частей. Уже прогорела перегородка, которая отделила его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но Александр Петрович совершенно непостижимым образом посадил самолёт. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ летчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим!» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной, да еще и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?
Он умер как герой, подарив детям жизнь.

***

Нет выше подвига на свете, как если пожертвовать своей жизнью за други своя. Александр Мамкин совершил поистине христианский поступок. Нет никаких сомнений, что его желание спасти детей было подкреплено могущественной силой Божией. Человек хотел спасти, а Господь всё устроил: дал силы, разум, сноровку, терпение и умение посадить совершенно вслепую самолёт с пассажирами на борту, − действительно, это чудо.

То, что невозможно человеку, возможно Богу! Нам лишь бы поступать по правде Божией, а Господь всё устроит, чтобы благое дело совершилось. Так и происходят чудеса вокруг нас каждый день, каждый час, каждую минуту.

Пожар в небе

Мы должны помнить героев

На главную страницу сайта - Семья и Вера