Не сошлись характерами. Разводиться

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Допустим ли для православного человека развод по причине, которая в советское время формулировалась как «не сошлись характерами»?

Не сошлись характерами. Разводиться?

Нет, развод не допустим. В канонической практике и сборниках канонов прописаны причины для развода, которые связаны с очень серьезными грехами или психическими болезнями и  которые фактически делают брак недействительным. Скажем, вот сделанный аборт без согласия мужа – это причина для развода. Страшный грех – прелюбодеяние, то есть супружеская измена. Отход от православия – вероотступничество. И так далее.

Вот такие грехи являются причиной для расторжения брака. А вот не сошлись характерами – это значит отнеслись к браку недобросовестно, несерьезно, безответственно. То есть, в период, когда надо было узнавать друг друга, провеселились, пропорхали в каких-нибудь веселых вечеринках, разговорах, встречах. То есть, не узнали глубину, не узнали внутренний мир человека, не узнали семью, родителей, не проговорили главные темы. Поэтому, когда началась семейная жизнь, вот эти все проблемы, которые подытожили под один знаменатель – «не сошлись характерами» – они стали причиной того, что семья распалась.

Характер не лечится – это да. Поэтому если девушка общалась с парнем, у которого вспыльчивый характер, или молодой человек дружил с девушкой, у которой склонность к одиночеству, значит у них такой характер. А что вы хотели? Надо было здесь смотреть в оба, советоваться, еще продолжить общение, потому что часто поспешность бывает причиной некрепких браков. Время – это лучший учитель. Когда молодые люди общаются полтора-два года, то все-таки за это время маловероятно, что что-то будет скрыто и что-то не увидится. Если это еще совсем молодые люди, нужно обязательно спрашивать родителей, нужно обязательно спрашивать старших.

Супруги возле храма

Девушка, особенно если она росла без отца, должна обязательно обращаться к мужчине, чтобы мужской взгляд на ее друга сказал ей свое мнение. Это может быть дедушка, или старший брат, или дядя, или даже священник. Мужчины видят мужчин в своем ракурсе. Взрослая женщина увидит в девушке то, что никогда парень не увидит. И многие манипулятивные средства, такие как пустить слезу, обидеться, поджать губки, замолчать, для мужчин кажутся чем-то, на что нужно серьезно реагировать. А на самом деле это может быть средством манипуляции, средством влияния на решение каких-то вопросов в свою сторону.

Нужно к вопросу вступления в брак подойти ответственно и никуда не спешить. Нужно понимать, что это один единственный раз делается выбор и с одним человеком прожить всю жизнь. Вот такой христианский взгляд. Готов ты всю жизнь ее терпеть, о ней заботиться, ее любить, ее беречь, сделать ее матерью своих детей, детей этих воспитать? Вот все это вместе надо сложить, и девочке, и мальчику, и серьезно сказать: «Да, я готов». А если сам себе говоришь: «Нет, мне это трудно», значит, ни о каком браке речи быть не может. Значит надо просто дружить, общаться без греха, без сожительства, взрослеть и принимать решение, чтобы не было потом вот этих наивных, очень безответственных, очень страшных слов: «Развелись потому, что не сошлись характерами». Характерами надо сойтись, тогда брак будет крепкий.

Не сошлись характерами. Разводиться?

Причины разводов

На главную страницу сайта - Семья и Вера