Какая страсть самая пагубная

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Какая страсть самая пагубная? На какую, прежде всего, обращать внимание?

Любая страсть пагубная. Любой грех, даже самый маленький может привести нас на самое дно ада, привести к тому, что мы не сможем достигнуть Царства Божия, Царства Небесного.

Страсть – это вообще, по святоотеческому учению, не просто какой-то грех, но это грех, который постоянным употреблением и привычкой превратился в нечто большее. Именно это и называется страстью. И если от эпизодического греха, от греха, который мы совершаем в первый раз, достаточно легко освободиться, даже от самого тяжелого греха, то от страсти – уже очень тяжело, очень сложно.

Какая страсть самая пагубная?

И вот сравнивать эти страсти – занятие бессмысленное, конечно. Потому что для одного человека одна страсть очень страшна и вредна, а для другого – совершенно другая страсть. Например, что хуже: алкоголизм или блуд? Что хуже: чревоугодие или наркомания? На эти вопросы довольно бессмысленно отвечать однозначно по отношении к каждому человеку. Та страсть, к которой вы прилежите, та страсть, которая в настоящий момент вас обуревает, она и есть самая важная и самая главная, и именно с ней следует бороться.

Блуднику не нужно бороться со страстью винопития, если он совершенно равнодушен к алкоголю. И наоборот, алкоголику бесполезно с какими-то другими грехами, если для него сейчас самое главное – освободиться от алкоголизма.

Конечно, очень часто бывает, что страсти идут парами. Например, часто невоздержанности в спиртных напитках сопутствует и страсть блуда. И об этом говорит апостол Павел в послании к ефесянам: «Не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд». Эти страсти действительно идут вместе. И не только эти, но и другие идут парами или просто превращаются в некий клубок страстей, с которыми необходимо бороться.

Но всегда есть что-то первое, а что-то второе. В этом выражении апостола мы видим главу нескольких страстей, а именно пьянство. «Не упивайтесь вином». Это означает, что в первую очередь нам надо бороться с тем, что является родоначальником этого клубка страстей. В данном случае это пьянство, алкоголизм. В других случаях – другое.

Поэтому, каждый человек, который подходит к своей душе внимательно, который часто бывает на исповеди, который все свои грехи открывает перед крестом и Евангелием во время таинства покаяния, он прекрасно знает, что чаще всего ему приходит на ум и с чем чаще всего ему приходится бороться. Именно с этим и нужно бороться в первую очередь.

Исповедь в храме

Означает ли это, что на все остальное не надо обращать внимания? Нет, конечно. Когда мы приходим к кресту и Евангелию, мы всегда рассказываем не только о каком-то одном грехе. Мы рассказываем, конечно, обо всем том, что нас обдержит. И в этом смысле выделять что-то самое важное, на что стоит направить внимание, может быть, даже и не стоит. Надо бороться со всем и помнить прекрасно, что наши грехи искуплены дорогой ценой – кровью Иисуса Христа. Если мы об этом будем помнить, то, конечно, сама эта кровь и тело Христово, которые мы принимаем в таинстве причастия, будут нам во оставление грехов, в жизнь вечную и в борьбу с нашими страстями, которые Господь победил на кресте за нас, и за нас принес Свою жертву.

Какая страсть самая пагубная?

Почему блудная страсть так трудноискоренима?

На главную страницу сайта - Семья и Вера