Что такое сила духа

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что такое сила духа?
Вопрос, конечно, не праздный, и когда об этом явлении начинаешь размышлять, вспоминаются слова апостола: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян.1:8). Сила появляется в человеке тогда, когда на него сходит Дух Святой.

Что такое сила духа?

Во все века христианства для людей было огромным удивлением – физиологическая неспособность человека нести даже болезни. Попробуйте представить себе, что вам втыкают иголку под ногти. У многих уже волосы дыбом. А представляете, если человека режут по суставам. Почитайте жития многих наших святых мучеников. Уж не надо обращаться к первым векам христианства, достаточно посмотреть историю нашей страны после 30-х годов, чтобы понять, что те мучения, которые люди физически выносили, не способен ни один человек понести на себе без наличия какой-то внутренней силы.

Вспомните генерала Карбышева. Русский офицер, инженер, стоял до тех пор, пока его не залили холодной водой. Попробуйте выйти на улицу зимой и окатить себя холодной водой. А вторым ведром после первого? Но вы же знаете, что потом у вас будет теплая баня, и вы согреетесь. А представьте себе состояние человека, которого в -40 заливают водой и который понимает, что ему достаточно лишь одного слова и это прекратится. Как сорок Севастийских мучеников. Достаточно было просто вылезти и все бы прекратилось. Но он стоял до тех пор, пока его не превратили в статую. Представляете, какая сила держала этого человека?

Генерал Карбышев

Сложно сказать, откуда в нас это появилось. Наверное, мы счастливые носители на генетическом уровне того, что несла в себе Россия тысячелетия, когда называлась домом Пресвятой Богородицы и когда земля наша была святой. Сложно сейчас о современной России говорить, как о наследнице, но, тем не менее, внутри каждого это есть. Если хорошо покопаться в своем роду, можно найти и священников, и монахов, и святых людей, которыми раньше Россия преобладала в огромном количестве. Внутренняя составляющая осталась.

По классификации воинов по градации до самого верха, самое первое место занимает русский солдат, с которым воевать очень тяжело, которого не стимулируют ни деньги, ни звания, ни ордена, ни почет, а какой-то внутренний дух. Это следствие того, что мы являемся преемниками того, что было в наших отцах и дедах. И очень не хотелось бы, чтобы это когда-нибудь закончилось. Это появилось в наших предках тогда, когда Русь была святой и впитывала в себя Христа и Евангелие всей грудью и всей полнотой Церкви.

Родина Александра Невского. На небольшой городок три огромных церкви. Для чего наши предки строили такое количество церквей? Им места физически не хватало. В одной трехпредельной церкви, в которой каждое воскресенье совершалось три Божественных Литургии, во второй трехпредельной церкви, и пришлось строить третью. Просто места не хватало. А сейчас места хватает и, к большому сожалению, еще и остается. Если бы сегодня наш народ тянулся так же к Богу, как тянулись наши предки, не потому, что праздник церковный пришел, а потому, что человек желает воссоединиться со Христом. И когда вот это желание существует при всех человеческих недостатках, при всей человеческой неспособности нести внутри себя Царство Божие, Бог все равно дает силу, Бог все равно приходит в сердце человеческое, и человек становится обладателем некой силы, которая идет поперек физиологии, поперек психики, поперек всего того, чего бы я хотел, но если я это сделаю, я разрушу свои отношения с Богом. И если я только соглашусь, если только откажусь, если только отрекусь, я попаду в ад страшнее, чем иголки под ногтями. Вот об этой силе идет речь.

Что такое сила духа?

Откуда человеку брать энергию?

На главную страницу сайта - Семья и Вера