Важное правило в борьбе с блудной страстью

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). Означает ли, что данные слова были адресованы именно к женатым мужчинам или все же ко всем без исключения?

Важное правило в борьбе с блудной страстью

Конечно, это общее божественное указание того, что начало греха – в сердце человека. Применимо это божественное облечение для того, чтобы никто не оказался плененным плотской страстью. Умейте замечать ростки терний или сорняков на грядке своей души, пока они еще малы. Ибо когда они войдут в силу, то погубят колосок доброй культуры, посеянной на вашем огороде, и восторжествуют над вами.

Умение наблюдать движение собственного сердца – это важнейшее наставление Божие, помогающее человеку оказаться непобежденным испытаниями и искушениями века сего, ведущими к погибели. Кто беспомощен против плотской страсти? Тот, кто, увлекаясь собственными помыслами, считая их несущественным своим врагом, переходит от представления к пленению, от пленения к восхищению страстью, к одержимости этой страстью, к планам по ее осуществлению и, наконец, к самому грехопадению. Грех сотворенный рождает смерть.

Грустные мужчина и женщина

Таким образом, начало смерти хранится внутри человеческого сердца, которое либо сочувствует греху, и тогда попадает в его когти, либо противостоит ему еще на уровне появления помыслов. И тогда победоносно благодать Божья остается торжествовать в человеке, делая его для страстей, для тяжких грехов неуязвимым.

Простое средство избежать греховной жизни – быть внимательным к движениям своего сердца. Ибо нет никакой трудности, заметив еще только появившийся росток зла, отсечь его, вырвать этот помысел и обратиться ко Господу: «Помилуй меня, Господи, и очисти душу мою». Принести покаяние н исповеди, когда почувствовали, что увлечены, пленены этим помыслом, пришедшим в сердце. И разрешительная молитва священника возвращает душе чистоту и способность противления греховным прилогам от плоти мира и дьявола, приходящим в человеческую душу.

Важное правило в борьбе с блудной страстью

Почему блудная страсть так трудноискоренима?

На главную страницу сайта - Семья и Вера