Вифлеемские младенцы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Узнав от волхвов о рождении Царя Иудейского, Господа нашего Иисуса Христа, и опасаясь, чтобы этот Царь не лишил его престола. Ирод приказал умертвить всех младенцев мужского пола, родившихся в Вифлееме и его окрестностях, в возрасте от двух лет и младше. Бесчеловечный указ был исполнен, но, по повелению Божию, Святое Семейство бежало в Египет. Близ вертепа Рождества Христова есть пещера, где хранятся священные останки святых младенцев-мучеников.

Жестокий царь Ирод. Бегство в Египет

Волхвы-звездочеты, перед тем как прийти в Вифлеем, побывали в Иерусалиме. Там их пригласил к себе во дворец хитрый и жестокий царь Ирод. Он испугался, узнав, зачем мудрецы пришли в Иудею. Ирод, хотя и подчинялся Римской империи, очень любил власть и боялся её потерять. Царь подумал, что родившийся Спаситель заберёт у него власть. Ведь Мессию называли также Христом. Христос − это «царь, избранник Божий». Ирод и подумать не мог, что Сыну Божьему не нужна земная власть. Поэтому злой правитель решил Иисуса погубить. Ирод послал в Вифлеем своих солдат, и те убили всех недавно родившихся мальчиков. Мария, Иосиф и Божественный Младенец избежали ужасной участи. Ангел явился им и велел опасаться бегством. Так Святое семейство оказалось в соседней стране − Египте. Там святые Мария, Иосиф и маленький Иисус жили несколько лет. До тех пор, пока Ирод не умер.

Церковь прославила Вифлеемских младенцев как первых мучеников за Христа. И ныне пребывают они в Царствии Небесном, рядом с Тем, за Кого претерпели они невинные страдания. Там, где нет для них ни печали, ни смерти, а есть только вечная радость и вечная жизнь. Дай Бог и нам сподобится этих небесных чертогов.

Вифлеемские младенцы-мученики

По сей день мы оплакиваем младенцев Вифлеема, но никто не оплакивает Ирода. Пытаясь уничтожить Христа, диктаторы, тираны, люди, ослепленные своей властью в действительности уходят со сцены истории. Тем самым они уничтожают лишь самих себя.

Весть надежды и спасения

Но мы радуемся пришествию Христа. При этом надо помнить, что не все люди разделяют нашу радость. Подобно Ироду, кто-то с ужасом воспринимает весть о пришествии Царя. Им есть что терять в тот момент, когда Христос явит себя миру. Поэтому они сделают всё, чтобы противостоять Христу. Но Господь приходит к своим и даже там, где свои Его не принимают, Он сумеет это обратить в спасение, новую радость. И перед беспределом зла, насилия Рождественская весть остается вестью надежды, вестью о спасении. Бог принимает образ невинного Младенца. Ему приходят поклониться чужие народы, волхвы для того, чтобы дать нам понять, что для Бога нет чужих. Он любит всех, спасает и просвещает Своим светом всех.

Вифлеемские младенцы

Вифлеемские младенцы

На главную страницу сайта - Семья и Вера