В день Сретения Господня

С праздником Сретения Господня, дорогие братия и сестры!

Настоящий праздник назван так потому, что праведный старец Симеон, живший в Иерусалиме, дождался радостнейшей минуты встречи с Самим Господом в Иерусалимском храме.

Симеон Богоприимец

Дивен был этот старец по своей святости, ибо Дух Святой всегда пребывал в нем; дивен он был по своей старости − ему было триста шестьдесят лет.

Предание рассказывает о праведном Симеоне следующее. Когда египетский царь, живший за триста лет до Рождества Христова, основатель славной Александрийской библиотеки в Египте, захотел перевести Библию с еврейского на греческий язык, то обратился с просьбою о том к иудейскому первосвященнику. Тот избрал мудрых и искусных в обоих языках семьдесят двух толковников − переводчиков. Между ними и был праведный Симеон. Занимаясь переводом книги пророка Исайи, Симеон, достигнув пророчества Исайи: «Се, Дева во чреве зачнет и родит Сына», усомнился и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и хотел в своей рукописи изгладить пророчество. Вдруг явился ему ангел Господень и, удержав его руку, сказал ему: «Веруй тому, что написано, ты сам узришь событие величайшего таинства, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». Симеон с того времени с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и постоянно молился Богу. Когда родившийся Спаситель после сорока дней был принесен Богородицей в храм, тогда старец Симеон, по откровению Божию, тоже пришел в храм и с благоговением и радостью принял в свои объятия Богомладенца Христа, произнеся свои знаменитые слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…». Потом, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, мирно и без всякого страха почил о Господе.

Один ли Симеон удостоился увидеть Господа перед смертью?

Один ли он сподобился с миром перейти в другую жизнь? Нет, это счастье обещано и каждому праведнику. «Любяй Мя, возлюблен будет Отцом Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам», − сказал Спаситель.

Святой первомученик и архидиакон Стефан, когда умирал, видел Господа, стоящего одесную Бога. Священномученик Карп, епископ Пергамский, вися на кресте и перенося страшные муки за Христа, перед самой смертью вдруг улыбнулся. «Что это такое?» − спросили его. «Я вижу небо отверстое и Господа, сидящего одесную на престоле и окруженного херувимами и серафимами». Умирал преподобный отец Сисой и вдруг говорит окружавшей его братии: «Вот преподобный Антоний пришел», а Антоний был уже умерший. Помолчал немного и сказал: «Вот лик пророков пришел». Спустя еще немного вдруг говорит: «Вот Сам Господь грядет», − и при этих словах лицо его просветилось, и он тотчас предал дух свой Богу.

Сретение Господне

Нет больше несчастья, как то, когда смерть встретит неготового ее встретить, когда врата вечности разверзнуты для нежелающего вступить в них! Но как готовиться к смерти? А как готовились, как приготовляли себя к исходу из жизни святые? Они непрестанно памятовали о часе смерти, вся их жизнь была постоянным покаянием и всегдашним стремлением к святости и богоподобию.

Будем и мы непрестанно взывать ко Господу о своем спасении и вместе с тем, внимая гласу Святой Церкви, будем возбуждать в себе чувство покаяния. Восскорбим о своих грехах, убежим рассеяния, развлечений, возлюбим внимание, воздержание. Пора, пора нам заняться собой, позаботиться о приготовлении себя к будущей жизни − и не заметим, как приблизится, подкрадется к нам час смерти.

Господи, сподоби нас в покаянии скончать свою жизнь и не погуби нас со беззакониями нашими.

Архимнадрит Илия (Рейзмир)

В день Сретения Господня

Сретение Господне

На главную страницу сайта - Семья и Вера