Не могу дойти до храма по маловерию

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Уже больше двух лет не хожу в церковь по маловерию, хотя каждое утро слушаю утренние молитвы, а вечером – вечерние. Как перебороть себя, чтобы опять ходить в храм?

Не могу дойти до храма по маловерию

Протоиерей Виктор Горбач: Конечно, каждый из нас в чем-то маловерен, и каждый из нас переживает такой период в жизни, когда кажется не сил уже идти в храм. Но сам факт того, что вы слушаете молитвы утром и вечером, говорит о том, что вы все-таки стремитесь к спасению, вы стремитесь к общению с Богом. Единственное, что по какой-то причине вам не хватает сил собраться и прийти на службу.

Но если мы все-таки будем последовательны, то мы не должны забывать заповедь Божью о том, что один из семи дней мы особо посвящаем Богу, то есть, стараемся участвовать в общей молитве. И, кроме того, у каждого православного христианина есть такое призвание – регулярно исповедоваться и причащаться. А как мы можем причащаться, если мы не приходим в храм.

Мужчина на фоне купола храма

Поэтому, думается, вам просто нужно собраться с силами и прийти на службу. А если у вас все-таки не получается это сделать, то постарайтесь пригласить священника домой для того, чтобы исповедаться. Сейчас действует множество храмов. Узнайте номер телефона ближайшего храма, позвоните и скажите: «Я не могу по своему внутреннему состоянию прийти в храм, и прошу, чтобы священник по возможности пришел ко мне домой и меня исповедовал». Очень часто бывают такие случаи, что чем чаще человек исповедуется, тем сильнее у него появляется сила для того, чтобы идти в храм и участвовать в общей службе.

Не могу дойти до храма по маловерию

Зачем ходить в храм?

На главную страницу сайта - Семья и Вера