Откуда взялась сгущенка

Здравствуйте, дороги дети и родители!

Некоторые статьи на нашем сайте посвящены истории вещей. Вот одна из них, в которой Вы сможете узнать, откуда вязалась всеми любимая сгущенка.

Откуда взялась сгущенка

Однозначно не удалось установить, кому первому пришла идея приготовить это лакомство. По одной из версии идея уварить молоко и закрыть его плотно пришла французскому изобретателю консервов Николя Франсуа Апперу. Изобретатель сначала консервировал соки. Позже, стеклянные банки заменил на металлические, так как они более устойчивые к высоким температурам. У него был собственный магазин, где покупателю предлагались разные консервы. Продукция пользовалась большой популярность, и Николя в 1810 был удостоен награды от Наполеона Бонапарта за свое изобретение. В этом же году вышло в свет сочинение, в котором описывался процесс консервирования продуктов.

Другой изобретатель, Гейл Борден из Америки, обратил внимание на то, что если в при кипячении в молоко добавить сахар, то оно становится более густым и вкусным. Но была одна проблема, которая мешала этому процессу. Молоко с сахаром сильно пригорало ко дну и стенкам посуды. Тогда Борден решил использовать вакуумную кастрюлю. Но и это не помогло. Оказалось всё гораздо проще − стоило смазать стенки кастрюли обыкновенным жиром, как вопрос решился. В 1849 году появился первый аппарат для производства сгущенки. Борден запатентовал технологи создания сгущенного молока с сахаром. После чего, через два года, был открыт первый завод по изготовлению сгущенки. Ещё несколько предприятий открылось в период Гражданской войны, когда сгущёнка оказалась очень популярной.

Сгущённое молоко

По другой версии считается, что сгущенка появилась случайным образом в Аргентине в 1829 году, где шла гражданская война. Смута должна была вот-вот закончится, и два генерала собрались, чтобы отпраздновать подписанное мирное соглашение. На кухне полным ходом шли приготовления к торжеству. И служанка в суете забыла снять с плиты банку с молоком. Банка, конечно же, лопнула. Но остатки блюда, которое попробовал генерал, произвели полный восторг. После этого случая сгущенное молоко приобрело большую популярность в стране.

В России сгущенка появилась в 1881 году. Но сильной популярности этот продукт не вызвал среди русского населения. Поэтому единственное крупное предприятие того времени по производству сгущенки в Оренбурге быстро закрылось. Осталось лишь несколько фабрик, которые выпускали сгущенку в ограниченных количествах.

Во время войны отношение к этому продукту изменилось. Она стала очень ценной, и полагалось её выдавать только военным и раненым. В послевоенный годы в России было налажено массовое производство сгущенки. Было налажено конвейерное производство сгущенного молока во многих заводах. В 1979 года разработали  ГОСТ, по которому до сих пор изготавливают это лакомство. Простой по своей технологии процесс изготовления сгущенки не изменился со времен его изобретения: молоко частично выпаривается и консервируется с сахаром. При желании сгущенку можно изготовить и в домашних условиях.

Откуда взялась сгущенка?

Как зародилось пчеловодство

На главную страницу сайта - Семья и Вера