Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Господин Великий Новгород. Стоит он по берегам реки Волхов. Издалека видны зубчатые стены и высокие башни его Кремля, сверкают на солнце купола Софийского собора. Издавна особо почитался этот храм новгородцами. Выстроен он был из камня на диво всем, ведь в то время все постройки в Новгороде были деревянными. В Софийском соборе хранится главная святыня Новгородской земли – чудотворная икона Божией Матери «Знамение».
Икона Божией Матери «Знамение»
Необычное название, правда? Дело в том, что слово «Знамение» по-церковнославянски значит «чудо». И назвали эту икону в память о чуде, которое совершилось от нее много веков назад. Что же это за чудо? Сейчас мы вам о нем расскажем.
Задумал суздальский князь покорить великий и красивый Новгород. Собрал он могучее войско и подошел к самым стенам города. В ужасе были новгородцы, ведь их дружина по численности ни в какое сравнение не шла с войском противника. Помощи ждать неоткуда, а враги осаждают город. Отчаяние охватило жителей Новгорода, разорение казалось им неминуемым.
Но когда человеческие силы ослабевают, всю надежду возлагают православные христиане на помощь Божию. Всем миром встали новгородцы на молитву. Всю ночь со слезами молились они о сохранении города, о спасении своих детей. Вместе со всеми молился и архиепископ новгородский Иоанн. Тяжело и неспокойно было у него на душе, но он твердо верил, что Господь и Его Пречистая Матерь не оставят в беде новгородцев.
Взывал Иоанн к Пресвятой Богородице и просил Ее заступничества. И вдруг слышит он тихий голос: «Иди в церковь Спаса и возьми икону Пресвятой Богородицы, вознеси ее на стену и узреши спасение граду». Понял святитель, что молитва услышана. Пошел он наутро в церковь и сделал так, как повелел голос: торжественно вынес икону из храма и поставил на городской стене.
Чудо от иконы Божией Матери «Знамение»
В это время вражеское войско двинулось на приступ. Огонь обрушился на город, дождем сыпались стрелы, и вдруг одна из них вонзилась в образ, стоящий на стене. И тут икона на глазах осажденных новгородцев обратилась ликом к городу, и все увидели, как из глаз Пречистой Девы потекли слезы. Святитель Иоанн в волнении воскликнул: «О, чудо! Как из сухого дерева текут слезы? Царице, Ты даешь нам знамение, что молишься перед Сыном Твоим о спасении города».
Это чудо воодушевило новгородцев, и они смело ринулись в бой с неприятелем, и победили врага. Плач сменился победными возгласами. Вознесли жители Великого Новгорода благодарственные молитвы Пресвятой Богородице за чудесное избавление города. А день, когда оно произошло, стал праздником иконы Божией Матери «Знамение».
Празднование это совершается сегодня, 10 декабря. Для новгородцев этот день особенный, ведь чудотворный образ и по сей день хранится в Софийском соборе. Вот уже больше восьми веков молятся перед ним православные христиане, и Матерь Божья не оставляет никого из просящих Ее о помощи. Даже тогда, когда, казалось бы, ничто уже не может помочь. Нужно только верить и не отчаиваться.
Храни вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы, чей чудотворный образ «Знамение» чествуют сегодня все православные люди.