Святой, пророк, предтеча и Креститель Христов ИоаннСвятой, пророк, предтеча и Креститель Христов Иоанн

“По свидетельству Господню никто, рожденный на земле, не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. И когда вдумываешься в свидетельство Евангелия о нем, действительно захватывает дух. Но не только дух захватывает, — видишь в нем образ человека, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию, и который может послужить каждому из нас примером и образом; потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим его является так часто предтечей Господним, тем, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их понять Христа, принять Христа. И когда нашей жизнью мы посрамляем наше свидетельство, когда, глядя на нас, люди перестают верить и в слова наши, и в слова Христовы, то мы берем на себя страшную ответственность. Мы не только сами живем в суд себе и в осуждение, но мы других не влечем за собой туда, куда мы призваны их привести: к радости, к той радости, которой Господь нам оставил залог и которой никто не может отнять, но которой никто, кроме Господа, не может дать.”

Митрополит Антоний Сурожский

Житие Иоанна Предтечи

В царствование Ирода, царя иудейского, жили в городе Хевроне священник Захария с женой Елисаветой, которые достигли старости, но не имели детей. Однажды, когда старец Захария отправлял свое священническое служение, ему явился ангел и предрек рождение сына. Захария не поверил этому и ангел сказал, что за свое неверие Захария будет немым, пока пророчество не сбудется. Некоторое время спустя родила Елисавета сына. С того дня, как нарекли его Иоанном, Захария снова заговорил.

Еще с юных лет Иоанн избрал необыкновенный образ жизни: он удалился в необитаемую иудейскую пустыню и, поселясь в дикой пещере, среди молитв пробыл в ней до тридцати лет. Потом голос Божий велел Иоанну оставить пустыню и идти в Иудею, чтоб пробуждать народ к раскаянью в грехах. Иоанн отправился на многолюдные берега реки Иордан предрекать время пришествия Мессии Христа.

Видя строгую и добродетельную жизнь Иоанна, слыша его учение, приходили к нему многие жители Иудеи и Иерусалима и крестились от него в Иордане, исповедуя свои грехи. Иоанн говорил, что за ним идет Тот, Кто будет крестить всех Духом Святым и огнем.

Через полгода Святой Предтеча сподобился крестить Иисуса Христа в водах Иордана и был свидетелем явления Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Это событие указало на исполнение ветхозаветного пророчества о пришествии в мир Мессии Христа.

Евангелие сообщает, что после Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. До этого Антипа чувствовал уважение к Иоанну и следовал его советам. Однако вскоре Ирод оставил свою супругу и беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой родного брата Филиппа. Иоанн пытался образумить грешника, за что и был посажен в темницу.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на который пригласил вельмож и старейшин. Дочь Иродиады Саломия своей пляской так понравилась Ироду, что он поклялся в благодарность дать все, чего она ни попросит. Саломия, по совету своей матери, попросила дать ей голову Иоанна Крестителя. Из боязни показаться лжецом царь приказал тотчас же отрубить Иоанну голову. Так мученически закончил свою земную жизнь Святой Предтеча.

Убийцы Предтечи не допустили положить главу с телом, боясь, что Иоанн воскреснет. Тело Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии. А отсеченную главу погребла в глиняном сосуде на Елеонской горе Иоанна – жена Хузы, домоправителя Ирода.

Спустя некоторое время благочестивый подвижник Иннокентий купил поместье Ирода и начал созидать церковь. Копая ров для основания, он нашел в земле глиняный сосуд и в нем главу Предтечи – это было первое обретение. Перед смертью, желая уберечь главу от поругания неверующих, Иннокентий укрыл ее в землю в том месте, где обрел.

Второе обретение честной главы Иоанна Предтечи

Во времена Константина Великого, когда в мире воцарилась христианская вера, двое иноков, пришедшие в Иерусалим на поклонение животворящему кресту и гробу Господню, по откровению Предтечи, явившегося им во сне, обрели на горе Елеонской честную главу и взяли ее с собой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. По пути горшечнику явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков. Горшечник убежал домой, где с почестью хранил главу Иоанна. Перед смертью он запечатал ее в сосуд и передал сестре, завещая хранить ее с особым уважением.

С тех пор честная глава была преемственно хранима христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий. Он исцелял недужных с помощью святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал вернуться и снова взять ее для распространения лжеучения. Но в пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

Третье обретение честной главы Иоанна Предтечи

Во время гонений на святые иконы в VIII веке глава Предтечи была перенесена из Константинополя в Команы – место ссылки и смерти Иоанна Златоуста – и там опять сокрылась и была неизвестна до восстановления православного иконопочитания. В царствование Михаила, в 857 году, честная глава Предтечи была обретена в третий раз и вторично перенесена в Константинополь патриархом Игнатием.

Местечко Команы в Абхазии до сих пор почитается во всем христианском мире как святое место – место третьего и последнего обретения главы Иоанна Крестителя.

В честь Иоанна Крестителя Православной церковью установлены следующие праздники: рождество (24 июня), усекновение главы (29 августа), Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения (7 января), первое и второе обретение его главы (24 февраля), третье обретение его главы (25 мая), праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (12 октября).

<< На главную страницу