Дорогие братья и сестры! Рубрика — Вопросы священнику — вмещает в себя более 1500 ответов православных батюшек. Есть возможность задать и свой вопрос нашему отцу Никифору. Это можно сделать в конце данной страницы.
Вопросы священнику
Православный христианин, живущий в современном мире, постоянно сталкивается с различными ситуациями, в которых возникают вопросы разного характера, ответы на которые хочется услышать из уст священника.
И, наверное, самый сложный путь, путь семейной жизни, на котором возникает множество различных вопросов, заслуживающих отдельного внимания православных священников.
Не каждый человек имеет возможность подойти к священнику в храме, и задать ему тот или иной вопрос. Поэтому, мы создали большую рубрику «Вопросы священнику», которая вмещает в более 1 500 вопросов, касающихся многих тем церковной, семейной и светской жизни.
Для удобства поиска нужного вопроса-ответа, рубрика поделена на 11 разделов:
Желаем Вам, дорогие братья и сестры, мира и радости, духовного возрастания и укрепления в христианских добродетелях!
Вопросы священнику Никифору

Храни Вас Господи на всех путях Вашей жизни!
Здравствуйте. Недавно я познакомилась сс парнем в интернете и мы пошли вместе погулять. Он меня обнимал, целовал в губы и говорил что я ему очень нравлюсь(хоть знакомы мы были меньше двух часов). Мне не нравилось то, что он со мной делал, но я делала вид, что мне очень это нравится, чтобы его не обидеть. Он так же звал меня отметить его День Рождения, приходить к нему в гости. Я не понимала, на что он намекал и согласилась. Слава Богу, я не пришла. Так же он спрашивал, не брошу ли я его, рассказывал про то, как его в школе били одноклассники, бросали девушки, а одна его оклеветала. Мне стало его жалко, и я сказала, что не брошу. После прогулки я вернулась домой и подумала о том, что произошло. Мне стало очень стыдно за то, что я так близко его потпустила. Спустя один день я спросила у папы, что мне делать и он сказал, что этого парня нужно бросить. Я ему написала, что папа не одобряет наши отношения и прекратила всякое общение с ним. Как вы думаете, я потеряла душевную девственность? На следующий день мне было очень стыдно и плохо из-за этого. Я молилась Богу, чтобы Он меня простил, но прощенной себя не чувствую. Правильно ли я поступила, что его бросила? Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Полина!
Конечно, это не правильно подпускать так близко парня. Если уже при первой встрече дошли до такого, то что будет при второй встрече страшно представить. Изначально уже надо себя контролировать. Надо в этом покаяться на исповеди. Ему же надо объяснить, что именно вас напугало и оттолкнуло от него.
Чистота и целомудрие для девушки – самое ценное, что есть. Поэтому это сокровище сберегите для Вашего будущего супруга. И эту чистоту нужно сохранить до брака обязательно. Не нужно подпускать парня к себе так близко. Это возможно только в браке.
С Богом!
Здравствуйте, дорогой Батюшка! У меня такая проблема, довольно распространённая среди многих женщин — я живу без мужа с маленькой дочкой. Её отец с нами не общается, он со мной расстался, когда я была беременна и на данный момент у него другая семья и ребёнок. Я очень хотела бы, чтобы моя росла в полной семье и если так получилось с родным отцом, то хотелось бы чтобы встретился человек, который заменил ей отца. Но время идёт, а такой человек мне не встречается. Молюсь Николаю Чудотворцу, Матронушке, читала молитву по соглашению с Болгаром о замужестве, в церковь хожу. Но нет ответа на мои молитвы уже довольно длительное время и я в последнее время думаю, что наверное мне не суждено быть в браке. Я не могу с этим смириться, очень мучаюсь, тяжело одной морально, да и материально тоже если честно, хотя богатство мне не нужно. Как быть, если жизнь в одиночестве мне не нужна, смириться я не могу?
Здравствуйте, Лия!
Да, действительно, одиночество сильно распространено в нашем современном мире. Вы и представить себе не можете, сколько на свете одиноких людей. Очень часто даже семейный человек, у которого есть и жена, и дети, чувствует себя одиноким. Нередко люди, которые имеют признание, множество друзей, приятелей также чувствуют себя одинокими.
А всё почему? Потому что люди забыли Бога, живут не по правде Божией, а так как удобно, как хочется. А если глубоко задуматься, то в этой жизни мы больше всего нужны Богу. Его любовь к нам самая искренняя, самая сильная. Господь никогда не оставит человека, никогда не предаст. Его промысл о нас – абсолютное благо. Лишь бы нам это понять, лишь бы принять всем сердцем, быть готовым.
Очень часто мы молимся, но, кажется, ответа нет. Господь не слышит? Нет, Он нас всегда слышит. Каждое движение нашей души, каждый помысел Ему известен. Почему же Он не исполняет наши просьбы? Ответ опять же в нас самих: готовы ли мы. Ведь очень часто наша духовная жизнь и состояние очень неполноценны. Нас учит Церковь, что гордость – корень всех грехов. Но мы продолжаем обижаться, проявлять гордость. Мы прекрасно знаем, что лишь смиренным дается благодать, но молимся и просим что-то, а в сердце не имеем этой добродетели. Не умеем доверять Богу, уповать на Его святую волю.
Вот Вы пишете, что не можете смириться с жизнью в одиночестве. А смиряться в том смысле, что жить как есть, не стараясь ничего изменить в себе, и не нужно. Нужно довериться Богу, как Любящему Отцу, что всё происходящее в данной момент – для Вас благо. И возблагодарить Бога за то, что имеете. Отпустить существующие в сердце обиды, чтобы освободить силы для жизни в радости. Постарайтесь не жить будущим, не жить тем, чего у Вас нет. А радоваться, тому, что уже сейчас дал Вам Бог и благодарить. Вы и представить себе не можете, как измениться Ваша жизнь и Вы сами. Дай Бог, чтобы Ваше сердце успокоилось и доверилось Господу. И возможно тогда, Господь пошлет Вам просимое.
Молитесь с упованием на Бога. Старайтесь каяться, почаще причащаться, менять свою жизнь и душу в лучшую сторону.
Помоги Господи!
Здравствуйте! Скажите можно ли чистить серебряный нательный крестик с цепочкой (освещенные в храме)в ювелирной мастерской и надо ли после этого ещё раз освящать? Второй вопрос: если пьяный человек схватил за рубашку и порвал цепочку из-за чего нательный крестик упал на пол. Нужно ли ещё раз его освящать или достаточно погрузить в святую воду? Спасибо!
Здравствуйте, Артем!
После ювелирной мастерской или же после того как уронили, освящать заново нательный крестик не надо, но покропить святой водой можно.
С Богом!