Рассказ. Крестьянская работа - "с расчетом"

Крестьянская работа — «с расчетом»

— Так вы и сдельно не всегда одинаково работаете?

— Еще бы! И сдельно не всегда одинаково. В весеннюю упряжку с начала весны работаем побольше, на рубль в день выгоняем, а к концу работаем полегче, гривен на восемь и того меньше — к покосу себя приберегаем. Нам, сами знаете, домашний покос дело самое важное, тут мы во всю силу работаем. Погони-ка всю весеннюю упряжку на земляной, денег заработаешь много, да косить-то потом дома как будешь? Все нужно с расчетом.

— То-то у меня грабор канавы рыл, я удивился, что он так мало выгоняет — гривен на шесть в день.

— У вас нынче Фетис работал?

— Да, Фетис.

— Нет, это грабор настоящий, не меньше всякого другого сделает. Фетис одиночка, жена, дети маленькие. В артель ему стать нельзя, далеко от дому отойти нельзя. Найдет поблизости от дому работу — и славу Богу. Дома у него в покос работы много, вот он и приберегает себя.

— Оттого вы и на чугунку не ходите, что там приберегать себя нельзя, гнать нужно?

— Оттого. Заработать там много можно, если Бог здоровья даст, да что толку. В одно лето так собьешься, что потом в год не поправишься. Там, на чугунке, работа сверхсильная, до кровавого пота — за непочтение к родителям такую работу делать. Там работают с загонщиками — гони за ним. А загонщиками-то подобраны молодцы, притешают их тоже. Ну, и убивается народ. Нет, наши граборы на чугунку не ходят — туда безрасчетный народ идет, за большими заработками гонятся, или от нужды. И много их там пропадет, умрет, либо калекой вернется.

А. Н. Энгелгардт