Собор святых семидесяти апостоловСобор святых семидесяти апостолов

Первым из 70 апостолов был святой Иаков, брат Господень. Он был и первым Иерусалимским епископом, посвященный самим Христом во время Его земной жизни. Неверные иудеи сбросили святого Иакова с крыши храма на землю, а потом побили камнями.

Святой апостол и евангелист Марк был учеником апостола Петра, который и поставил его епископом Александрии. Там он проповедовал Христа и был за это связан язычниками и влачим по камням. В это время ему явился Господь и призвал в Небесное Царство. Святой евангелист Лука, спутник и ученик апостола Павла, написавший под его руководством Евангелие от Луки и Деяния святых апостолов, проповедовал Христа в Греции, где и принял мученическую кончину.

Варнава проповедовал вместе с Павлом, был епископом Медиолана (Милана). Неверные его побили камнями, и христиане похоронили его. Согласно завещанию апостола, в гроб с ним положили Евангелие от Матфея, которое Варнава сам переписал и с которым никогда не расставался.

Фаддей был сначала учеником Иоанна Предтечи, а потом стал учеником Христовым. Он крестил и исцелил от проказы едесского князя Авгаря, того самого, которому перед этим Христос послал Свой Нерукотворный образ.

Анания крестил апостола Павла и был первым епископом Дамаска. По приказу игемона Лукиана святого апостола Ананию язычники побили камнями.

Святой первомученик архидиакон Стефан, побиваемый камнями, молился за своих убийц. Незадолго до смерти ему отверзлись небеса и явился Иисус в образе Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

Святой Лазарь Четверодневный, воскрешенный Господом накануне Его входа в Иерусалим, когда начались гонения на христиан, был посажен иудеями в лодку без весел и так пущен в море. Но, по Божию произволению, лодка эта приплыла к острову Кипр, где святой апостол Варнава посвятил Лазаря во епископа. Спустя много лет после мирной кончины Лазаря тело его было обретено на острове Кипр лежащим в мраморной раке с надписью: «Лазарь четверодневный, друг Христов».

Святой Иосиф Аримафейский, бывший тайным учеником Иисуса, который испросил Его тело у Пилата и похоронил на своей земле, был изгнан неверными иудеями и проповедовал Христа в Англии. И с тех пор англичане его почитают своим апостолом.

Никодим, тоже тайный ученик Иисуса, принесший ароматы для погребения и вместе с Иосифом Аримафейским положивший тало Иисуса во гроб, также пострадал от неверных и был изгнан из Иудеи.

Учитель апостола Павла, святой Гамалиил, после мученической кончины святого Стефана похоронил его тело на своей земле, поблизости от Иерусалима. Он скрывал у себя святого Никодима, изгнанного иудеями за проповедь Христа, и похоронил его после кончины у гроба первомученика Стефана, где потом был погребен

Святой Лонгин сотник, стоявший при Кресте Господнем и пронзивший ребра Спасителя, исповедал, что Иисус есть Сын Божий. После погребения Господа он стоял на страже при гробе и был очевидцем Христова Воскресения, о чем и засвидетельствовал пред всеми.

Святой Игнатий Богоносец, избранник Христов, был епископом Антиохийским, а замучен был в Риме. Его отдали на растерзание львам, которые и съели святого на глазах у многочисленной толпы. Нетронутым оказалось только сердце. Один воин рассек его пополам, и все люди увидели в сердце святого надпись золотыми буквами: «Иисус Христос».

Мы перечислили лишь немногих из лика 70 апостолов и сопричисляемых к ним равноапостольных мужей. Да сподобимся же мы их молитвами быть причастниками небесного блаженства в благословенном Царствии Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

<< на главную страницу                                              на рубрику — Жития святых >>