Преподобный Макарий Великий, Египетский - житие

Преподобный Макарий Египетский был ближайшим учеником преподобного Антония, и оба они именуются Великими по величию дарований и силы Божией, явленной в них. Принятый с любовью Антонием, Макарий прожил вместе с ним долгое время, получая наставления для совершенной и добродетельной жизни и стараясь во всем подражать своему духовному отцу. Потом по совету Антония Макарий удалился для уединенной жизни в пустыню Скит, где так преуспел в монашеских подвигах воздержания и молитвы, что братия его прозвала: «Юноша-старец», ибо возрастом он был еще молод.

В пустыне преподобный Макарий днем и ночью боролся с бесами, которые иногда бросались на него в виде диких зверей или необыкновенных чудовищ, иногда же представлялись в виде воинов, которые с шумом и криком бросались на него, будто бы собираясь убить. Кроме этой видимой брани, бесы постоянно вели со святым невидимую войну, внушая ему разные нечистые помыслы и стараясь склонить его волю к нарушению Божиих заповедей. Человеку своими силами было бы невозможно устоять в этой борьбе с духами, но смиренный подвижник и не надеялся на себя, а всегда просил помощи у Бога, и всесильный милостивый Господь даровал ему над ними власть и победу.

Когда преподобному Макарию исполнилось сорок лет, он получил от Бога дар чудотворения и пророчества, и тогда же его сделали священником и наставником всех скитских монахов. Слава о подвигах и необычайных дарованиях святого разлетелась по всему Египту, и многие стали приходить к нему за благословением и советом или чтобы излечиться от недуга.

Однажды к Макарию привели женщину, превращенную злым волшебником в лошадь. Преподобный освятил воду и вылил ее на несчастную, и тотчас она приняла свой обычный вид и пошла домой. Другую женщину, всю гнившую от ран и струпьев и кишевшую червями, он сделал совершенно здоровой, помазав ее святым елеем.

Бог ему даровал столь великую благодатную силу, что не раз он воскрешал мертвых. Однажды из Египта в пустыню пришел еретик Иеракит, учивший, что не будет всеобщего воскресения. Будучи искусен в слове, он смущал простосердечных иноков, над самим же Макарием смеялся. Тогда, видя, что братия колеблется в вере от речей еретика, святой предложил ему: «Пойдем на могилы скончавшихся о Господе братии наших, и кому из нас дарует Бог воскресить мертвого, тот и убедит всех, что его вера правая и свидетельствуется Самим Богом». Иноки одобрили слова преподобного, нехотя согласился и еретик. Тогда Макарий помолился Господу и назвал по имени одного из недавно погребенных братии, и он тотчас ему ответил из гроба. Немедленно раскопали могилу и нашли в ней воскресшего инока. Видя чудо, еретик Иеракит так испугался, что бросился бежать и более не появлялся в Скиту.

Многих бесноватых преподобный Макарий избавил от власти демонов и многих грешников обратил к покаянию, ибо ему было даровано Богом видеть душу всякого человека, и он знал, как помочь ему.

Незадолго перед отходом святого в жизнь вечную явились ему преподобные Антоний и Пахомий и возвестили, что он вскоре вместе с ними предстанет перед престолом Владыки. А на девятый день после этого преподобному явился херувим со множеством ангелов и сказал: «Макарий, восстань и предай мне теперь свою душу, которую я охранял и во время земной ее жизни. Теперь же я приму ее с честью и, пройдя через полчища демонов, принесу к Божественному Владычнему престолу, чтобы она там вечно веселилась со всеми угодившими Богу».

После этих слов херувима, простившись со всеми братьями и дав им последние наставления, преподобный Макарий Великий Египетский воздел очи свои и руки к небу и сказал: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!»

Но когда сопровождаемая херувимом душа его проносилась мимо полчищ воздушных демонов, они, стоя в отдалении, все-таки в последний раз попытались соблазнить преподобного и стали кричать ему: «О, какой славы сподобился ты, Макарий!» Но смиренный святой отвечал им: «Я боюсь, ибо не знаю за собой ничего доброго». Тогда другие бесы, стоящие еще выше по пути восхождения Макария, завопили: «Ты действительно избежал наших рук!» Но он им сказал: «Нет. Но надобно еще избежать». И когда преподобный уже был во вратах рая, бесы с сильным воплем кричали: «Избежал нас, избежал!» Тогда он громко ответил им: «Да! Огражденный силою Христа моего, я избежал ваших козней».

 Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера