Святитель Григорий Богослов – житие

Григорий родился в городе Назианзе в 4 веке. Его мать, блаженная Нонна, и брат Кесарии также причислены клику святых. Отец великого святителя сам был епископом Назианза. Воспитанный в такой благочестивой семье, Григорий уже с раннего отрочества возлюбил житие строгое и благоразумное. Детских забав и пустых зрелищ он избегал, а все время свое посвящал учению и молитве.

Однажды явились ему в сонном видении две прекрасные девицы, облеченные в простую белую одежду и опоясанные. Головы их были покрыты тонкими покрывалами, глаза скромно опущены вниз, щеки розовели от девического смущения, а уста были сомкнуты в молчании. Григорий, смотря на них, ощущал в своем сердце великую радость и спросил у девиц, кто они. И они ему назвались: одна — Чистотой, а другая — Целомудрием и поведали, что всегда предстоят престолу Царя славы Христа. Потом они поднялись на небеса, и Григорий проснулся, исполненный несказанного веселья. С этого времени он воспламенился ревностью о хранении чистоты своего сердца и целомудрия и не только сохранил, но и преумножил, соделав свою душу подлинным храмом Живого Бога. Имея большие способности к наукам, Григорий получил очень хорошее образование. Во время учебы он познакомился со святым Василием Великим, и они подружились на всю жизнь. Потом, уже став священниками, Григорий и Василий прожили несколько лет в монастыре, упражняясь в иноческих подвигах, и вместе написали монашеские правила, которым благоразумные подвижники следовали много столетий.

В то время Христову Церковь сильно возмущала ересь Ария, отрицавшего Божество Сына Божия, и отец святого Григория, епископ Назианза, будучи уже стар и немощен, упросил сына приехать в родной город, чтобы помочь разобраться в богословских вопросах и взять на себя часть забот по церковному управлению. Очень не хотелось святому Григорию принимать епископский сан, ибо его душа искала уединения и молитвенного безмолвия, и не раз он скрывался в каком-нибудь монастыре, но Бог снова и снова призывал его на великое служение, и Григорий, послушный Божией воле, стал епископом и много потрудился, помогая то отцу своему, то святителю Василию в управлении Церковью и особенно в борьбе против ересей.

Вся мысль святого Григория была обращена к Иисусу Христу, и он столь глубоко проникал своими помыслами в неисследимые глубины Божества, что Церковь почтила его именем Богослова. Он много потрудился для защиты церкви от лжеучений, споря с еретиками, проповедуя истинные догматы народу и излагая православное учение в своих книгах.

Когда он приехал в Константинополь и очистил столицу от лжеучений, православные его так полюбили, что избрали Константинопольским патриархом. Но по Божию попущению злые люди устроили в Церкви смуту, желая удалить святого Григория, и тогда он добровольно оставил патриарший престол и вернулся к себе на родину. Там святитель мирно скончался, достигнув глубокой старости. И ныне он в недосягаемой славе предстоит единому Богу, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной. Аминь.

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера