Что значит быть хорошим? ПоученияЧто значит быть хорошим? Поучения

«Как-то я, еще студентом, — вспоминал митрополит Вениамин (Федченков) о разговоре с проживавшим на покое в Херсонском монастыре епископом Иннокентием (Солотчиным, — 1919), — начал хвалить одного из знакомых: вот он-де какой хороший, какой славный.

Выслушав мою легкомысленную сказку, — продолжал митрополит Вениамин, — владыка вдруг и спрашивает тихо:

— Вот мы, — не сказал мне «вы», а и на себя взял грех, — часто говорим: такой-то хороший, а такой-то нехороший. Скажите мне: что значит быть хорошим?

Немного подумав, я ответил ему:

— Хорош тот, кто смирен.

— Так-то оно так, да ведь как узнать-то, что ты смирен?

Я не нашел ответа и спросил, что думает сам владыка.

— Хорош тот, кто искренне считает себя нехорошим, тот только еще начинает быть хорошим.

На том и кончился тогда этот разговор. Но теперь я задумываюсь: зачем он задал мне такой вопрос? Не может быть, чтобы лишь для отвлеченного рассуждения! Такие люди всегда имеют какую-либо жизненную, практическую, спасительную цель…

Долго я размышлял и сделал такое предположение: урок его был направлен ко мне самому. Я хвалил другого, но в это время о себе думал высоко, что вот и я хорош и хорошее дело делаю: хвалю, а не осуждаю. А если хвалю, то считаю себя вправе делать разбор и оценки, обыкновенно эти оценки делают высшие по отношению низших. Ясно, что я в то время воображал о себе немало и, конечно, не считал себя плохим…

И владыка должен был сказать тогда мне прямо — чего ты о других думаешь? Посмотри на себя: ты-то каков? Но по своему смирению он не мог сказать это открыто, потому и придумал такой отвлеченный разговор».

 

<< Духовное чтение                                    На главную страницу >>