Для чего мы ходим в храм? Детские вопросыДля чего мы ходим в храм? Детские вопросы

Для чего мы ходим в храм? Детские вопросы

Дорогие посетители нашего православного сайта! Публикуем для Вас и Ваших чад очередные 5 вопросов-ответов протоиерея Максима Козлова, которые посвящены храму.

31. Как вы, лично, обрели свою веру?

– Наверное, как и многие из вас, я рос в семье неверующих тогда людей, было еще советское время, и о Боге мы ничего не слышали. Я рос в такой среде, где ни в церковь не ходили, ни Пасху не встречали, ни Евангелия, ни Библии негде было прочитать. С верой я встретился через удивительный и особенный опыт моей жизни. Когда мне было четырнадцать лет, у меня родились два брата-близнеца. Все месяцы ожидания я очень этого не хотел. Ну что же это в самом деле: я уже не был центром внимания, и все внимание родителей, вся любовь, забота и мое время, бесценное, личное, придется посвящать каким-то двум комочкам? Я очень скорбел, но вот когда они родились, когда оказалось, что нужно ходить на молочную кухню, стирать пеленки, гулять – в общем, что нельзя жить так, как будто их нет, тогда вдруг сердце почувствовало: а ведь я их люблю. Хотя на первый взгляд это и казалось глупо, неразумно – они же мешали спокойно жить. И встал вопрос: или есть какое-то оправдание этой любви, или жить действительно, как я тогда у Стендаля в одной книжке прочитал: «Всяк за себя в этой пустыне жизни, именуемой эгоизмом». И оказалось, что никакого другого оправдания, как выглянуть за пределы этой жизни – в жизнь вечную, по сути дела-то и нет. Ну а там начинался уж путь к Богу и церкви.

 

32. Что такое храм?

– Храм – это дом Божий, дом молитвы, а не клуб по интересам. И мы должны всегда помнить, что храм – он не наш, а Божий. Мы там, конечно, в каком-то смысле хозяева, если мы туда часто ходим или служим, мы вроде бы дома у себя, но мы и гости, потому что истинным хозяином этого дома является Сам Господь.

 

33. Какая церковь была самая первая?

– Самая первая церковь была Сионская горница, в которой собрались апостолы, где на них сошел Дух Святой. Этот день, когда на них в виде огненных языков сошел Дух Святой и они заговорили на разных языках и вышли на проповеди, – есть день рождения Церкви. И Сионская горница в Иерусалиме – это есть самая первая Новозаветная церковь.

 

34. Красива ли ваша церковь?

– Очень. Каждый храм красив. И какая это радость – видеть то, что недавно было грязным, порушенным, захламленным, как икона, поцарапанная и грязная, постепенно, по кусочкам, начинает сиять небесно-голубым, золотистым, красным, и также в нашем храме такие кусочки уже проглядывают, и кто здесь молится, очень этому радуются и эту красоту ценят.

 

35. Для чего мы ходим в храм?

– Сказали б вы мне, для чего вы веруете, если такие вопросы задаете умные. Надо полагать, в храм идем не для того, чтобы поболтать с другом или подружкой о своих школьных новостях, не для того, чтобы батюшка, увидев вас, похвалил: «А, Вася, молодец, усердный, усердный молитвенник!» – или бабушка, стоящая перед подсвечником, приставила нас к нему и сделала нас коллегой по этому весьма ответственному делу – слежению за догорающими свечами, а ходим мы в храм ко Христу, ходим, как апостолы не могли не ходить за Христом, хотя им приходилось куда тяжелее, чем нам: приходилось многое бросать, от многого отказываться, нет они без Христа жить не могли. Так и мы не можем жить без Христа.

 

<< на Детскую рубрику                                         На главную страницу >>