Историческая притча - о хлебеИсторическая притча — о хлебе

Добрый день, дорогие посетители нашего Православного островка! Предлагаем Вам к прочтению и к дальнейшему раздумью православную историческую притчу о том, как крепкий в вере человек, не страшась смерти, исповедовал свою веру.

Некий православный воевода, отважный в сражениях и разумный в собраниях, служил еретическому царю и был в числе его ближайших советников. Однажды в присутствии многих обратился царь к воеводе и сказал ему:

― О верности твоей свидетельствуют воинские подвиги и заботливость в делах государственных, но, по совету священников моих, хочу я, чтобы принял ты и веру мою в знак преданности своей.

И ответил воевода:

― Сделаю я по слову твоему, государь, если священники твои принесут хлеб, одновременно и превосходный и негодный. ― И, видя недоумение царя, продолжал он. ― Подобно хлебу царскому была душа моя размолота жерновами веры православной, просеяна через сито испытаний, прошла через воду крещения и опалена была святым огнем, и стал я достоин служить государю. Но если хлеб царский будет иссушен и вновь перемолот, и смочен водой, и поставлен в печь, и станет лучше прежнего, тогда пусть сделают тоже и со мной.

И слышавшие слова воеводы согласились с ним.

Дай Господь и нам силы на нашем жизненном пути никогда не отрекаться (даже мысленно) от веры в Господа нашего Иисуса Христа!

 

<< На главную страницу                                            Непридуманные истории >>