Святой мученик Мамант - житие

Святой Мамант жил в 3 веке, во время гонений на христиан. Но он открыто исповедовал истинную веру. Он учился в школе и научил вере во Христа других школьников. За это его схватили мучители и стали бить, а потом жечь огнем. Но святой Мамант не отрекся от Христа. Он только благодарил Бога и радовался, что страдает за истину. Тогда нечестивый царь осудил Маманта на смерть. Он сказал:

― Утопить его в море!

И слуги царские привязали на шею мученику тяжелый свинец и погнали на берег моря. Но на пути им явился ангел Господень, блистающий ярче солнца. Слуги испугались и убежали. А ангел освободил Маманта и отвел его на высокую и пустынную гору. И Мамант стал жить там один.

Он построил себе маленький храм и молился в нем, читая Евангелие. Дикие звери приходили к нему. Они слушались святого и любили его. Он доил горных коз и оленей, делал сыр и пил молоко. Сыр он относил в город и кормил им бедных людей.

Но скоро враги Христовы узнали о Маманте и опять схватили его. Снова мучили Маманта: били, строгали железными когтями, а потом бросили в печь. Три дня он пробыл в печи, молился и славил

Бога. И огонь не коснулся его. Тогда Маманта отдали на съедение диким зверям. Но медведица, лев и леопард обнимали и целовали мученика. А другой лев пришел из пустыни и сказал человеческим голосом:
― Ты пастырь мой, который пас меня на горе.

Тогда мучители бросились на святого и убили его. И душа его со славой вознеслась ко Господу Иисусу Христу. Аминь

Святой мученик Мамант - житие

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера