Почему люди бывают хамелионами? и другие вопросы

Почему люди бывают хамелионами? и другие вопросы

Почему люди бывают хамелионами? и другие вопросы

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта! Вашим чадам и Вам – предлагаем изучить три вопроса-ответа протоиерея Максима Козлова. Сегодня речь пойдет о том, почему люди бывают хамелионами, почему плевать грех и придется затронуть немного … политики 🙂

138. Почему люди бывают хамелионами?

– Вопрос показывает начитанность молодого человека, знакомство его с отечественной словесностью. Человек приспосабливается. Это приспособление не обязательно бывает плохое. Апостол Павел говорит в одном из своих посланий, что он был всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых. То есть говорил с людьми на понятном им языке, общался с ними так (кроме греха), чтобы не оттолкнуть их от себя своим стилем поведения, чтобы через что-то в нем несродственное их понятиям они не отошли от евангельского благовестия. В этом смысле приноравливаться к окружающим приходится всякому православному человеку. Но хуже и, безусловно, грех, если цель в этом – не польза души окружающих нас людей, а собственное удобство или человекоугодие, желание извлечь выгоду из того, чтобы подстраиваться под других людей ради личной корысти.

 

139. Плевать – это грех?

– В колодец, в особенности. А также в общественных местах. Ну, и конечно, нужно с особым благоговением относиться к Таинству Причастия, и всякого рода сплевывание, пожевывание после приобщения Христовых Тайн не нужно допускать по благоговению к святыне Тела и Крови Христа-Спасителя. Ну и вообще, правила хорошего тона никто не отменял для православного христианина.

 

140. Как вы относитесь к политике?

– Политика – вещь серьезная и ответственная, настолько серьезная, что лучше в нее не соваться. Почему? Потому что сохраниться там человеком целостным, чистым, идущим Евангельскими заповедями, любящим врага своего, даже если – страшно подумать – из ЛДПР или из нашего, ихнего или еще чьего-нибудь «Дома России», очень и очень трудно. Вот он голосует против моего предложения, а я должен его любить! Так что православному человеку лучше бы помнить о главной политике: о том, что есть у нас Отечество Небесное и его образ на земле, здесь – отечество земное, где мы должны быть честными и добросовестными гражданами – это и будет наша политика.

 

<<на Детскую рубрику                                  На главную страницу >>