Святитель Евстафий Сербский - житиеСвятитель Евстафий Сербский — житие

Евстафий родился в благочестивой христианской семье. Он с раннего детства возлюбил Господа; избегал суетных детских игр, постоянно ходил в церковь и внимательно слушал пение и чтение, стараясь уразуметь слово Божие и усвоить себе добрые нравы. С Божией помощью юный Евстафий быстро преуспевал и в книжном учении. Об одежде, еде и питье он совсем не заботился, всю свою сердечную любовь и упование возложив на Господа Иисуса Христа.

Выйдя из детского возраста, Евстафий оставил родителей и отправился в Зетскую область (ныне — Черногория), в монастырь архангела Михаила. Здесь он принял иноческий постриг и начал подвижническую жизнь, строго выполняя монашеские обеты. Изнуряя свою плоть воздержанием, бдением и постом, Евстафий насыщал свою душу церковной и келейной молитвой. Поэтому он скоро прославился в окрестных местах как великий молитвенник и подвижник, но смиренная душа преподобного нисколько не возносилась и за все благодарила Бога.

Наконец, по Божиему смотрению, Евстафий оставил монастырь и отправился в Палестину. Поклонившись гробу Господню и другим иерусалимским святыням, посетив палестинских подвижников и многому у них поучившись, он поехал на святую гору Афон и остался там в сербском Хиландарском монастыре, основанном святителем Саввой, первым архиепископом Сербским. Здесь Евстафий с великим усердием предался монашеским подвигам, со смирением и кротостью выполняя все послушания, налагаемые на него начальством монастыря. Он ходил на все церковные службы, остальное же время занимался умной молитвой. Таким образом прожив много лет в монашеском подвиге, он достиг совершенной веры и решением собора афонских старцев был поставлен игуменом монастыря Хиландарь. Слава о нем как о великом подвижнике, стяжавшем дар духовного рассуждения, а теперь еще и мудрого настоятеля, разрасталась все более, и святого Евстафия посвятили во епископа Зетского, а со временем — и в архиепископа всей Сербии.

Он был добрым и заботливым архипастырем, устраивал церковную жизнь с мудростью и любовью и молился непрестанно за весь народ. Проведя на архиепископской кафедре 7 лет святитель тяжело заболел и мирно преставился ко Христу. Последними его словами были: «Боже богов и Господь господ, знающий кончину жизни каждого, в руки Твои предаю дух мой».

Его похоронили в храме Спасителя, в мраморной раке, и вскоре после этого от гроба святого Евстафия стали совершаться чудесные исцеления болящих и прочие чудеса. Наконец ангел Божий явился одному иноку в видении и гневно сказал: «Почему, видя знамения и чудеса, исходящие от гроба святого, вы никак не уразумеете, что Господь сохранил его мощи нетленными и желает их явить всему миру?» Тогда тело святого Евстафия было вынуто из гробницы совершенно нетленным и положено для поклонения.

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>