Святитель Трифиллий Кипрский

Сегодня, 26 июня, память святителя Трифиллия Кипрского, который был другом и учеником святителя Спиридона Тримифунтского.

Святитель Трифиллий был епископом города Левкусии на острове Кипр, жил в 4 веке при святителе Спиридоне и был его учеником. Вместе со святителем Спиридоном после бывшего царю Константину видения он был приглашен во дворец для исцеления сына его Констанция. Здесь святитель Трифиллий удивлялся великолепию украшений, блеску и пышности царских вельмож. Заметив это, святитель Спиридон сказал ему:

─ Зачем удивляешься? Разве это делает человека праведнее? Все они — и царь и вельможи, — как и каждый человек, умрут и предстанут на суд Божий. Лучше искать вечных благ и небесной славы.

Однажды, уже будучи епископом, святитель Трифиллий шел со Спиридоном местностью, где были прекрасные сады и виноградники; святителю Трифиллию понравилась эта местность, и он захотел купить ее. Святитель Спиридон, узнав тайные мысли Трифиллия, сказал ему:

─ Зачем стремиться к суетному и тленному? Наше жилище и наше богатство на небесах; к приобретению их и нужно стремиться.

Под руководством своего высокого учителя св. Трифиллий достиг великого духовного совершенства.

Дожив до глубокой старости, он скончался около 370 года.

Святитель Трифиллий также отличался красноречием.

В 640 году сарацины, напав на Кипр, думали найти сокровища в гробнице святителя Трифиллия, но обрели тело его нетленным; отсекли голову — и истекла кровь. Предали мощи огню, но часть их и полусожженная голова сохранились.

Нам, дорогие читатели, может быть и непонятна воля Божия в этом страшном случае, но мы должны твердо верить, что Господь управляет жизнью на нашей планете, а значит, и нападение сарацинов не было без Его воли.

Молитвами святителя Трифиллия, спаси всех нас Господи!

Житие святителя Трифиллия Кипрского

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера