Симеон Верхотурский, святой

Слава Божия и слава человеческая

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Многие из нас не понаслышке знают, что слава человеческая — недолговечна, и при перемене некоторых жизненных обстоятельств (потери богатства, власти, популярности, и т.д.), слава меркнет, превращая бывшего её обладателя в обычного непримечательного человека…

Другое дело — слава Божия, которая лишь приумножается с деланием добрых дел и увеличивается с духовным ростом человека!

Другое дело — богатство небесное, потерять которое уже невозможно!

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21)

Окончание

«Он умер молодым, прожив около тридцати пяти лет. Местные жители похоронили его и забыли, кто был такой. А через пятьдесят лет земля сама вдруг вынесла из своих недр на поверхность гроб. Сквозь щели дощатой крышки сельчане увидели нетленные мощи праведника.

Стали происходить исцеления от мощей святого, которые совершаются и в наши дни.

Стали вспоминать, как его звали – никто не знает.

Стали всем миром молиться, чтобы Господь, явивший Своим людям нового святого, открыл и его имя. Через некоторое время митрополиту Тобольскому Игнатию, проводившему освидетельствование новоявленных мощей, был голос в тонком сне: «Сенькой звали его». Так звали его при жизни, даже не Семеном.

Праведный Семеон ВерхотурскийТак, прославленный Богом на Небесах, Симеон Верхотурский был прославлен Богом и на земле. Это было в XVII веке.

По воспоминаниям жителей села Меркушино составили его житие. Симеон Верхотурский пришел в Сибирь из европейской части России. Его манеры выдавали в нем благородное происхождение. Своего дома, семьи не имел. Ходил по окрестным селам – шил шубы. По тогдашней традиции, кого обшивал, у того в избе и жил, и питался тем, что дадут.

Чтобы избежать славы человеческой (тщеславия) и стяжания, Симеон не дошивал немного и ночью тайно уходил. За это разгневанные хозяева ругали его, позорили, били и бывало денег за работу вовсе не давали. Ведь большинство людей думали, что им двигало корыстолюбие: мол, в другом доме пообещали больше – вот он и ушел. Симеон молча переносил оскорбления и побои, без ропота и обид.

Сбежав от богатства и почестей у своих родных, избегая их в течение своей жизни, он сподобился славы Божией. Память человеческая жила не больше 50-ти лет, а Бог славит его уже 4-ый век через чудотворения и нетление мощей.»

Давайте и мы с Вами, дорогие братья и сестры, возьмем посильный пример с праведного Симеона Верхотурского — будем избегать славы человеческой, творить добрые дела втайне, молиться за наших ближних, и не искать земных и тленных богатств, тогда мы станем наследниками вечной немеркнущей славы Божией!

Окончание

Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Архиепископ Крымский

Сказание о благоверных князьях Борисе и Глебе

Сайт Семья и Вера