Торжество христианской любвиПервое воскресенье Великого поста именуется Торжеством Православия. Сегодня мы радуемся самому главному приобретению в своей жизни — единственной истинной вере, соединяющей человека с Богом.

Празднование Торжества Православия было установлено, когда праведная царица Византийской империи Феодора прекратила гонения на святые иконы и христиан, почитающих священные изображения. Произошло это в 843 году.

Многие исповедники истинной веры пострадали перед этим за любовь ко Господу, Который, «будучи образом Божиим» (Флп. 2,6), благословил христиан изображать лик Богочеловека и молиться перед ним.

Но история этого дня является еще и историей жизненного подвига царицы Феодоры. Она была воспитана в знатной православной семье, где свято почитали иконы Господа и Пресвятой Богородицы, а в 16 лет вышла замуж за 17-летнего императора Феофила. У них родилось пять девочек и двое мальчиков. Феофил был очень привязан к жене и детям, и даже велел отчеканить золотые монеты с их изображением, что для Византии было большой редкостью.

Но молодой император, находившийся с самого детства под влиянием коварного лжеучителя Иоанна Грамматика, отправлял в ссылки, бросал в тюрьмы и истязал почитателей святых икон. Это было тайной и лютой скорбью сердца Феодоры. Терпеливо молилась императрица о заблудшем муже, помня слова апостола Павла: «Почему ты знаешь жена, не спасешь ли мужа?» (1 Кор. 7,16). Возможно, под влиянием праведной Феодоры царь освободил из тюрьмы будущего Патриарха, святого Мефодия и поселил его в своем дворце. Также не тронул он и учеников одного из великих учителей православного монашества, преподобного Феодора Студита.

Но вот, в 842 году Феофил, которому было всего 29 лет, тяжко заболел дизентерией. В древности эта болезнь была неизлечимой. Феодора непрестанно молила Господа о его вразумлении и исцелении. В одну из ночей, заснув от изнеможения и скорби у постели мужа, она увидела во сне Царицу Небесную с Младенцем на руках и прекрасных Ангелов, которые били бичами ее супруга-иконоборца. В этот момент Феофил проснулся и в ужасе и отчаянии закричал: «Горе мне, жалкому, за иконы меня бичуют!» Феодора же, упав на колени, со слезами взмолилась Владычице о помиловании несчастного.

В тот же миг, озираясь по сторонам, император увидел на шее у одного из приближенных шнурок от нательного креста, и стал судорожно указывать на него. Православного подвели к императору, и царь тут же приложился к шнурку, на котором под одеждой находилась икона Христа Спасителя. Боли, терзавшие его внутренности, моментально утихли.

Феофил прожил после этого еще несколько дней, в течение которых святая Феодора умоляла мужа покаяться, и убедила его поцеловать иконы Спасителя и Богородицы. Вскоре после этого император скончался.

По распоряжению царицы немедленно были освобождены из темниц все исповедники Православия, а лжеучитель Иоанн Грамматик изгнан с патриаршего престола. Был созван Собор православных отцов, на котором Феодора, поклонившись святым иконам, провозгласила анафему всем, не чтущим их. В то же время она просила исповедников простить и разрешить от грехов Феофила. «Твоя просьба выше наших сил, — отвечал ей святитель Мефодий, — но, так как ты просишь с верою, ибо написано: «всё возможно верующему» (Мк. 9, 23), то все мы сотворим пост, молитву и прошение к Человеколюбивому Богу».

Торжество христианской любви

Отцы Собора постановили всю первую седмицу Великого поста совершать в храмах всенародные моления о прощении царя, а Патриарх написал на пергаменте имена императоров-иконоборцев и положил его на престол храма Святой Софии…

При наступлении субботы Феодора, молившаяся «в посте, с возлежанием на земле, в рубище и пепле», заснув от сильной скорби, увидела Царя Христа, Который судил ее супруга и даровал ему прощение. В ту же ночь и Патриарху Мефодию во сне явился Ангел, сказавший: «Услышано, о епископ, моление твое, и царь Феофил сподобился прощения. Поэтому больше не докучай о нем Божеству». Пробудившись, святитель тотчас вошел в алтарь храма и, развернув свиток, лежавший на престоле, увидел на месте имени императора Феофила чистое место.

И вот настало Торжество Православия.

В первое воскресенье Великого поста 843 года в Константинополе перед образом Матери Божией был совершен молебен, на котором благословлялись Святые Отцы Церкви, защищавшие истины нашей веры от лжеучений. Со слезами радости молилась на нем и праведная царица Феодора, благодарившая Господа за прощение грехов ее супруга.

С тех пор в нашей Церкви установлен чин Торжества Православия, совершающийся каждый год, в первую Неделю Великого поста.

В царские времена в день Торжества Православия во всех храмах обязательно провозглашалась и анафема — перечень погибельных заблуждений, которыми люди, искажающие догматы Православной веры, отлучают себя от Бога и обрекают души на вечные муки. Так страшен грех ереси, от которого предостерегают нас учителя Святой Православной Церкви.

Окончание, конец

Торжество христианской любви

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта