24 мая мы едем к мощам святителя Николая >>

Святитель Лев, папа Римский – житие


Святитель Лев, папа Римский – житие

В то время, когда святой Лев был Римским патриархом — папой), дикий азиатский народ гунны захватил значительную часть Европы и готовился овладеть Италией и опустошить ее огнем и мечом. Видя, что никто не может противиться грозным

завоевателям, папа Лев стал усердно молиться Богу, призывая на помощь святых апостолов Петра и Павла. Укрепившись молитвой, святитель отправился прямо к предводителю гуннов, жестокому Атилле, готовый, если Богу угодно, положить за ближних душу свою. Мудрым и боговдохновенным словом папа Лев укротил свирепого Атиллу, и этот грозный и неукротимый воитель смиренно и мягко внимал Божию угоднику, удивляясь его архиерейскому величию и ужасаясь пред святостью, сияющей в его лице. Атилла исполнил все прошения Льва и отвел свои войска от границы Италии. Когда гунны стали спрашивать Атиллу, почему он так поступил, он сказал им: «Я видел двух ангелоподобных мужей, стоявших по обе стороны папы Льва (это были святые апостолы Петр и Павел). В руках они держали обнаженные мечи и грозили мне смертью, если я не послушаюсь Божия архиерея».

Когда Божиим попущением возникла монофизитская ересь, (лжеучение, будто бы Христос не был совершенным человеком), для защиты истинной веры состоялся Четвертый Вселенский собор в городе Халкидоне. Папа Лев сам не смог принять в нем участие, но прислал замечательное послание, в котором защищал православие. Но прежде чем отправить его, папа Лев положил свое послание на гроб святого апостола Петра и молитвенно воззвал к нему: «Если я, как человек, в чем-нибудь ошибся и что-нибудь не пояснил, ты, которому от Господа Иисуса Христа поручена Церковь, сам исправь это».

Сорок дней он так молился и постился, и явился ему апостол Петр, и сказал: «Прочитал и исправил». Лев раскрыл свое послание и нашел его исправленным рукой апостола.

Достигнув глубокой старости и приблизившись к окончанию своей земной жизни, святитель стал усиленно, со слезами молиться Богу о прощении грехов, и снова ему явился апостол Петр и возвестил, что молитва его услышана и принята Богом. Тогда, приготовившись, как должно, к исходу, святой Лев, папа Римский, предал свою душу в руки Божии и присоединился к лику прежде почивших святителей и с ними предстоит перед престолом Христа Бога нашего, славимого и покланяемого со Отцом и Святым Духом вовеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                    На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: