Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

О чтении Евангелия


Евангелие

Святое Евангелие

О чтении Евангелия

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Многие задаются вопросом – как правильно читать Евангелие? Ведь далеко не все, при прочтении, нам становится понятным. Что делать в таких случаях, если читаешь Евангелие, и ничего, при этом, не понимаешь из прочитанного?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Если коротко, то – продолжать чтение.

В Евангелии не так уж и важно понимать все, это, кстати, невозможно, потому, что непознаваем Бог – главное действующее лицо евангельского повествования.

В Евангелии важно понять главное: в нем, сквозь него, через него, в какой-то степени, Бог нам все же открывается.

Евангелие – это книга Откровения. Откровение возможно лишь в рамках и понятия личных отношений: камень, допустим, не может о себе рассказать, написать, объяснить свои свойства; и человек не может рассказать о себе камню – точнее, камень не сможет этот рассказ воспринять. А вот человек человеку открыться может, но как он будет понят, зависит от внимания, расположения, желания; в общем, от личных качеств собеседника.

протоиерей Александр ЛебедевПодобным же образом понимание Евангелия зависит от личных качеств читателя. Если Евангелие непонятно – значит, надо что-то изменить в себе. Христос не скрывает, в каком направлении надо работать: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,3). Очищение своего сердца, своей жизни от греха, на многое открывает человеку глаза, в том числе и на содержание Евангелия.

Главная причина того, что Евангелие непонятно – это неправильный способ его (Евангелия) чтения. Евангелие нельзя читать отстраненно, считая, что все описанные события происходили где-то там, и когда-то давно, а слова Христа относятся к кому-то другому.

Евангелие нужно примерять на себя и делать прямые и честные, хоть и очень неприятные выводы о том, каково мое нравственное состояние, и что мне в себе надо менять. Если человек возьмется за Евангелие с таким настроем, то ему будет открываться его смысл.

Если в течении своей жизни человек не стоит на месте, если в нем происходят нравственные изменения, то, неоднократно перечитывая Евангелие (что очень рекомендуется), он заново многое для себя открывает все в тех же, вроде бы хорошо знакомых, строчках.

Каждый раз Евангелие в руки беру я нынешний, а не прежний, поэтому каждый раз, через Евангелие, Бог открывает мне нечто новое, если, конечно же, я не утратил духовного зрения. Какие-то строчки, конечно, остаются непонятными – что ж, обидно, но придется оставить их на потом и читать дальше, может, в будущем удастся дорасти и до них. Ведь Евангелие – это книга на вырост».

Окончание

 Читайте также о том: Какие книги нужно читать православному христианину?

окончание 2

<< На главную страницу            Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: