Почему супруги не могут придти к миру и согласию в семье?


Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Семейная жизнь — это огромный труд. И чем больше мы трудимся ради сохранения мира и согласия в нашей семье, тем крепче становится наша семья, и тем легче и радостнее становится жизнь супругов. Мир в семье — это основа, фундамент семейного счастья. Совет да любовь — вот девиз крепкой, дружной, счастливой семьи. Не слепое повиновение, не безразличная податливость, не деспотизм, не принуждение, но единодушие, согласие, уступчивость, терпение и смирение — вот, что должно царить в семье.

Предлагаем Вашему вниманию очередную главу протоиерея Павле Гумерова «Еще раз о конфликтах…» из его книги «ОН и ОНА», посвященную конфликтам в семье, способу решения их и эффективного их устранения.

Супруги, отношения, ссора, муж и жена

Протоиерей Павел Гумеров

«Почему супруги не могут придти к миру и согласию в семье? Одна из главных причин – нежелание работать над своими недостатками, чтобы придти к единству в супружеской жизни. Ведь все прекрасно понимают: ссоры и конфликты – это плохо, нужно стремиться к миру и пониманию. Многие даже знают, как улучшить ситуацию, но нарушить привычный, сложившийся, хотя и неправильный, уклад жизни, бывает очень трудно. Гораздо легче жить по инерции, и надеяться на то, что проблема рассосется сама или моя супруга (супруг) чудесным образом переменятся.

Слова: трудно, труд, трудиться — однокоренные. Любой настоящий труд связан с трудностями, препятствиями. Но труд этот благодатный, и без труда, как известно, не вытащить даже «рыбку из пруда» тем более не улучшишь, не реконструируешь свою семейную жизнь. Ведь жить ничего не меняя, смирившись с тяжелой, гнетущей семейной обстановкой, тоже нелегко, и еще как. Как говорится: «Трудно жить ничего не делая, но мы не боимся трудностей».

В одной православной книжке прочел невыдуманную и весьма поучительную историю одной женщины. Имя ее Вера. Этот почти исповедь православной христианки, которая не смогла сохранить брак и рассталась с мужем. Вера подробно рассказывает историю их с мужем знакомства (они были прихожанами одного храма) и жизни в браке. Она детально анализирует те ошибки, которые они с мужем допустили в совместной жизни и которые, впоследствии, привели семью к разводу. И Вера, и ее муж, имели весьма необременительную работу, у них было очень много свободного времени, что приучило их к праздному образу жизни. Их лень, непривычка к труду, отразились и на их семейной жизни. Нежелание придти к супружескому единству, поиск беззаботного и безответственного жития, неумение носить бремена друг друга и привели к разводу. За несколько лет совместной жизни они не сумели придти к единомыслию и любви. Три года у них не было детей. И когда, наконец, должен был появиться долгожданный ребенок, муж не захотел ничего менять в своей привычной жизни, тем паче, что взаимная напряженность в отношениях супругов, видимо, достигла своего предела. Он ушел из семьи, бросив жену с еще неродившимся младенцем. Вот такая печальная история.

Особенно поучителен конец этого небольшого рассказа. Прошло несколько лет после развода. Муж Веры исправно платил ей «алименты» и общался с ней и сыном. Бывшие супруги сохранили дружеские отношения, встречались, им всегда было о чем поговорить. Муж так и не создал новую семью и не раз спрашивал Веру: « Не воссоединиться ли им снова, ведь их брак был венчанным, почему бы им опять не зажить вместе?» И Вера дает весьма странный ответ: « Воссоединение невозможно, так как они совсем не изменились, остались такими же ленивыми и самолюбивыми, какими были. Чтобы восстановить брак нужен очень большой и тяжелый труд ( а трудиться ей, видимо, не хочется) и поэтому остается им только каяться в грехе развода и жить как жили дальше.»

То есть Вера не хочет восстановить брак с мужем не потому что не может ее простить (свою большую вину она тоже видит), но потому, что не хочет меняться, это, дескать, ужасно трудно.

Казалось бы, ошибки проанализированы и осознаны, вину за содеянное женщина чувствует, но лень и костность, которые погубили ее брак, опять не дают ей поменять привычный, сложившийся уклад, теперь уже новой жизни, и начать исправлять грехи и ошибки, бороться с собой. Но христианину всегда дается возможность духовного перерождения после покаяния.

Покаяние – это не констатация факта совершения греха, а изменение жизни. Самое главное, что в браке Веры не было достигнуто единства и взаимопонимания между супругами. Помните фразу из фильма « Доживем до понедельника»: «Счастье- это когда тебя понимают». И любовь строится на понимании. А конфликт — есть отсутствие понимания.

Единство создается не слепым смирением и послушанием одного супруга другому , а умением придти к согласию по самым важным вопросам. Мужу и жене просто необходимо научиться общаться, разговаривать обсуждать семейные проблемы и текущие дела.

Вера очень жалеет, что из ложного смирения делала то , что было тяжело ей как женщине, только из послушания мужу, и не разу не озвучила свои собственные пожелания и предложения. Опять же, видимо, так было легче для нее, потому что уметь разговаривать, общаться, искать компромисс, тоже дело непростое , требующее умения и труда.

Конфликт – это столкновение мнений, но вовсе не всегда он должен заканчиваться ссорой и скандалом. Чтобы разногласия между мужем и женой не переросли в нечто большее, нужно уметь обсуждать спорные вопросы, искать решение, которое устраивало бы обоих супругов.

Приведу небольшую схему ведения спокойного, конструктивного разговора, для преодоления конфликтной ситуации.

  1. Вести столь важный разговор нужно только в спокойном состоянии духа . Ни в коем случае не пытаться что-то решить в минуту гнева и раздражения. «Вспыльчивый может сделать глупость… (Притч. 14:17)», — говориться в притчах Соломона. Человек в таком состоянии просто неспособен адекватно оценивать ситуацию и вести серьезный разговор , он находиться в состоянии «аффекта», за него говорят его гнев и уязвленное самолюбие. « Утро вечера мудренее». Почему? В усталом, раздраженном состоянии очень трудно принять правильное решение. Лучше отложить разговор до подходящего случая. За это время эмоции поулягутся и решение дастся легче.
  2. Не забудте помолиться перед обсуждением семейной проблемы о ниспослании вам мудрости и спокойствия, а также о том, чтобы Господь помог решить спорный вопрос и примирить супругов.
  3. Всегда выделяйте главную проблему, которую нужно решить для достижения мира и единства в семье, не отвлекайтесь на второстепенные вопросы. И помните: мы собрались для того, чтобы найти решение, а не чтобы самоутвердиться, оставить за собой последнее слово, или, не дай Бог, обидеть человека.
  4. Необходимо дать понять нашему оппоненту, что он по-прежнему дорог нам и, что собрались мы именно для достижения мира и любви в семье.
  5. К разрешению конфликта нужно подходить объективно и беспристрастно, видеть свою вину и не обвинять во всем ближнего.
  6. И последнее. В первом пункте было сказано, что перед обсуждением нужно дать некоторое время для успокоения сторон, но и затягивать с серьезным разговором нельзя, отчуждение между супругами может со временем вырасти, и решить проблему будет уже сложнее».

Окончание

Об опасностях, предостерегающих супругов

Окончание для стихов

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 4 комментария
  1. Дария:

    Здравствуйте!
    Прошу совета, как быть в непростой ситуации!
    Два года назад муж по благословению батюшки взял в ипотеку квартиру в строящемся доме (дело в том, что мы оба приезжие и живем в съёмной квартире). Я была против покупки на начальном этапе строительства, плакала, просила этого не делать, просила рассмотреть другие варианты, но после благословения муж окончательно утвердился в своем решении и, как я это назвала, «купил кредит». В итоге квартиру должны были сдать в начале 2016 г., но строительство до сих пор даже не начато. Обратились в суд, но там тоже у застройщика, видимо, всё «схвачено»: судья не дает ход делу, иски все отклоняет, хотя наша правота и очевидна. Так и живем: платим каждый месяц за аренду и кредит. На это уходит вся зарплата мужа. Питаемся на мою зарплату. Возможно, вы назовете меня маловерной, не уповающей на Господа, но я боюсь заводить детей, так как боюсь, что с таким количеством долгов не прокормим, а помогать нам особо некому. К тому же у мужа есть серьезные хронические проблемы со здоровьем, которые, случись что, могут способствовать его увольнению, и тогда как жить будем — не знаю. Я хожу в храм, хотя не каждые выходные, исповедуюсь, причащаюсь, но не очень часто (примерно раз в месяц), молюсь Матронушке, Спиридону Тримифунстком, Николаю Чудотворцу, но видимых изменений нет.
    Как ни стараюсь, не получается до конца простить мужа и принять то, что он поступил против моего совета и не послушал моих увещеваний, и теперь мы должны из-за этого сводить концы с концами. А еще мучает вопрос, как батюшка дал благословение на такой необдуманный поступок мужа, зная, что я, т.е. жена, его идею не поддерживаю. Каюсь, после благословения батюшкой покупки даже перестала в этот храм ходить, езжу теперь в другой.
    Постоянно борюсь с унынием и обидой на мужа, стараюсь простить, но как возвращаюсь обратно в съемную квартиру, слезы сами наворачиваются на глаза. Молитвы не спасают, в течение последнего года плачу почти каждый день.
    Подскажите, как простить, как принять те испытания, которые даны, как уповать на волю Господа, если впереди только пустота и чернота?Муж, кстати, вообще перестал в храм ходить, молится дома иногда.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Дарья!
      Не отчаивайтесь, не унывайте. Я призываю Вас на чтение акафиста по соглашению святителю Николаю Чудотворцу в четверг 20:00, и читайте в каждый четверг до тех пор, пока не решаться все Ваши проблемы. Святитель Николай Чудотворец имеет большое дерзновение перед Богом помогать во всякой нужде. Он защитил 3 воевод невинно осужденных, оклеветанных. Он и Вас защитит и поможет Вам и с квартирным вопросом, и во всём. Ещё советую ходить в Церковь и чаще причащаться.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. Дария:

        Здравствуйте, отец Димитрий!
        Благодарю за Ваш ответ и участие!
        Молитвы по соглашению святителю Николаю читаю с июня (присоединилась через сайт Болгар). Также каждый вечер молюсь и Николаю, и Спиридону Тримифунтскому (с января 2016 г.), и Матронушке. Унываю часто, побороть уныние пока не выходит. Прошу у Господа пример для преодоления уныния, но пока оно сильнее меня маловерной.
        Спаси Господи!

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию!
          Помоги Вам Бог!

          Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери