9 октября в истории. Вход русский войск в Берлин


вход русский войск в Берлин

В этот день 9 октября 1773 года известный французский философ и ученый Дидро приехал по приглашению Екатерины II в Россию.

9 октября 1836 года по железной дороге из Царского села в Павловск прошел первый в России поезд.

9 октября 1888 года родился Николай Бухарин. Известный революционер, экономист, близкий друг Ленина.

В этот день 1760 года русские войска впервые вошли в Берлин.

Современная наука традиционно выделяет две мировые войны в истории человечества. «Мировыми» они стали из-за своего размаха – боевые действия шли сразу на нескольких континентах, а участие в них принимали все передовые страны. По мнению же главного англичанина – Уинстона Черчилля – Первая Мировая началась даже не в XX, а еще в XVIII веке, когда амбициозный прусский монарх Фридрих II задумал расширить свои владения и выступил против Австрии.

Войска, русская армия

Это стало началом Семилетней войны, театры боевых действий которой развернулись от Канады до Филиппин, в нее были втянуты все ведущие державы, а результатом стало изменение старого мироустройства. В те годы расстановка сил в Европе была совсем иной, нежели перед классическими мировыми войнами: Австрия имела крепкие отношения с Россией, Англия и Франция вели бесконечную борьбу за колониальное господство, в частности, на Североамериканском континенте. Как и две крупнейшие войны XX столетия, Семилетняя началась с немецкой (тогда еще прусской) агрессии в 1756 году. Уже через несколько дней Российская империя объявила войну Фридриху, но активные действия начала только летом следующего года. Почти три года, до 1759 года, инициатива попеременно переходила от одной стороны к другой. По военной мощи русская армия была, очевидно, сильнейшей в Европе, но политическое положение было очень неопределенным.

У власти в Санкт-Петербурге находилась уже серьезно больная Елизавета Петровна – страстная поклонница всего французского, войну она собиралась вести до полной победы. В случае ее смерти престол переходил к Петру III, который, напротив, отличался любовью к немецким порядкам, а Фридрих был его главным кумиром.

Войска, русская армия

Так в 1757 году причиной неожиданного отступления русских войск после крупной победы стало опасение скорой кончины императрицы. Причем противоречия и несогласованность действий были характерны для всех стран антипрусской коалиции. Крупнейший успех случился в 1759 году: объединенная русско-австрийская армия полностью разбила прусские войска, и дорога на Берлин оказалась открытой. Однако и здесь, на пороге решительной победы, марша на прусскую столицу не случилось – в стане союзников опять возникли разногласия. Это избавление позже назвали «чудом Бранденбургского дома», то есть – династии прусских королей.

Военная кампания следующего года еще больше убедила прусского короля в неспособности союзников эффективно организовывать совместные действия. Но даже это преимущество в купе с его полководческим талантом не давало ему серьезную фору. Так осенью 1760 года русские и австрийские войска предприняли рейд на незащищенный Берлин. К 3-му октября передовой корпус генерала Тотлебена – по иронии истории коренного немца и бывшего жителя Берлина – оказался у прусской столицы. Оборонительных сооружений у столицы Пруссии почти не было, а гарнизон едва насчитывал 1,5 тысячи солдат, состоявший частично из военнопленных. Тотлебен, рассчитывая на легкую победу, предпринял штурм. Первая попытка с треском провалилась, и защитники города отогнали генерала. За несколько дней обе стороны получили подкрепления, но силы стали еще более не равными: к месту сражения прибыло крупное соединение под командованием генерала Чернышева. И тогда расчетливые немцы решили город оставить, и 9 октября передовые русские части вошли в их столицу.

Войска, русская армия

Войска пробыли в городе всего четыре дня и вынуждены были оставить его из-за приближения крупных сил короля Фридриха. По воспоминаниям современников русская армия зверствами и бесчинствами не отличалась, чего не сказать об австрийцах, желавших отомстить за тяжелые поражения. Вечером 13 октября последний отряд войск покинул Берлин. Так закончился первый пока еще непродолжительный визит русской армии в немецкую столицу.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: