Рождественский сочельник!

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова!

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением!

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом — сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти все же необходимо.

Волхвы

Не едят «до звезды», и за века народного благочестия эту звезду и стали понимать как небесную, первую проявившуюся на небе (правда, и ночи в эту пору самые длинные, и звезды, особенно в северной части России, появляются довольно рано). Но если быть на службе сочельника в храме, то… завершается служба как раз «появлением звезды»: в центр храма выносится свеча на высоком подсвечнике, символизирующая Звезду Рождества, и перед ней поется тропарь Рождеству Христову. Вот до этого-то времени мы и постимся!

Закат, зима, 8

Как приготовить сочиво?   

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера