Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Наступает Рождественский Сочельник, в который по Церковному Уставу, православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Это необычное блюдо вкушают с появлением первой звезды.
Сейчас мы Вам подробно расскажем о том, как приготовить сочиво.
Рецепт сочиво (кутьи)
Для приготовления сочиво нам понадобятся: 1 стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядер грецких орехов; 1-3 столовые ложки меда; сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толчем в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяем от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варим обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждаем, подслащиваем по вкусу.
Отдельно растираем мак до получения макового молочка, добавляем мед, все перемешиваем и добавляем к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляем толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
С наступающим Вас Рождеством Христовым!
Как правильно встретить Рождество?