Женщина христианка - как личность

 Женщина христианка — как личность

Христианство стало первой религией, которая изменила взгляд на женщину. Женщина после Нового Завета — самостоятельная, цельная личность, и великий ее подвиг заключается в даровании жизни земной и в воспитании стремления к жизни вечной. В этом великое призвание и служение, присущее только женщине. Во всех остальных духовных вопросах христианство равняет ее с мужчиной. Страницы евангельской истории повествуют нам о ревностном служении Богу — Слову наряду с апостолами и жен, которые к тому же являли силы духа и верности Господу не меньше, чем апостолы. Душа женщины не менее, чем душа мужчины, чувствительна к благодатной силе Слова Божия. Сестры воскрешенного Христом Лазаря, Марфа и Мария, очень любили Господа, и, когда Он заговорил, Мария не в силах была оторваться от Спасителя, забыла все заботы домашние о трапезе и угощении. А страшные события Голгофы, какой пример женского служения Христу являют они! Господь, один, среди фанатично настроенной толпы иудеев, жаждущих Его распятия. Беззащитный, измученный, оплеванный, покинутый всеми учениками, кроме Иоанна Богослова. Куда бы ни обратил Спаситель Свой взор, всюду злобные или равнодушные лица, и только слабые женщины да Иоанн Богослов стояли рядом с Крестом, сострадая, соболезнуя Спасителю. Они остались верными до конца, готовы были вместе с любимым Учителем взойти на Крест страданий.

После Воскресения первыми, кто узрел Его, были женщины, в т. ч. Мария Магдалина и Мария Иаковлева, принесшие ароматы ко Гробу Господню. Для распространения Евангелия женщины сделали не меньше, чем апостолы — равноапостольные Нина и Елена, благоверная княгиня Ольга, тысячи и тысячи мучениц кровью своей свидетельствовали об истине Христовой. Бог сотворил мужчину и женщину неодинаковыми. Физическая сила, стойкость и выносливость мужчины необходимы ему для тяжелого труда и для того, чтобы быть защитником и покровителем слабых — женщины и ребенка. Но, как пишет апостол Павел в Послании к Галатам, «все вы, во Христа крестившиеся, вп Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3, 27 — 28). На духовную нашу жизнь, жизнь, которая выше и существеннее наших телесных свойств, физические различия полов не распространяются. И сила духа женщины не меньше, чем сила духа мужчины.

Женщине — преимущественно по сравнению с мужчиной — дается тот дар, без которого невозможно восхождение к Царству Божию. Этот великий дар — любовь. Любовь утешающая, милующая и возвышающая. И да благословит вас Господь, любящие, милосердные и самоотверженные женщины — христианки!

<< на главную страницу