Житие святых

Праведная Иулиании Лазаревская, Муромская

15 января день церковной памяти святой праведной Иулиании Муромской.

Праведная Иулиания родилась в 30-е годы 16 века в благочестивой дворянской семье Иустина и Стефаниды Недюревых. Ее отец был ключником при царском дворе. Оставшись шести лет сиротой, она воспитывалась у бабушки, а затем у тетки в Муроме. Несмотря на укоры и насмешки родственников, юная девица вела самую строгую и воздержную жизнь, тайно помогала бедным. Шестнадцати лет Иулиания была выдана замуж за богатого дворянина Георгия Осорьина, владельца села Лазаревское под Муромом. Праведной, молитвенной жизнью жены-христианки она приобрела любовь всех домашних и стала полной хозяйкой в доме супруга. Неустанно заботясь о сохранении семейного благополучия и мира, прав. Иулиания пеклась не только о хорошей пище и одежде для своей челяди, но и не допускала ссор между слугами, была ласкова и кротка с ними, примиряла враждующих, никогда не требовала услуг для себя, но сама от трудов своих помогала обездоленным. Часто целые ночи проводила она в молитве за рукоделием, а вырученные за пряжу и искусные вышивки деньги тайно раздавала вдовам и сиротам; во время мора, не боясь заразиться, лечила больных и своими руками готовила к погребению умерших, неимущим давала средства на похороны близких. Во время страшного голода 1570 г. праведница тайно раздавала почти всю предназначенную ей пищу.

Из тринадцати детей Иулиании шестеро умерли еще в младенчестве, один из сыновей погиб на царской службе, другой был убит слугой. Переживая смерть сыновей, Иулиания просила мужа отпустить ее в монастырь. Уступив просьбе супруга не оставлять детей без попечения, однако испросила разрешения жить в семье по-монашески и усилила свои подвиги: спала на печи на «постели» из дров, часто целые ночи проводила на молитве, а по утрам отправлялась в храм, по понедельникам и средам вкушала один раз, по пятницам вовсе не принимала пищи. После смерти мужа святая целиком отдалась служению Богу и ближним. Более всего она заботилась о делах милосердия. Часто у нее не оставалось ни одной монеты для милостыни, тогда она брала взаймы и все раздавала нищим. Зимой она брала у детей деньги на теплую одежду, но все отдавала бедным, сама же в холода ходила в сапогах на босу ногу, в которые подкладывала битые черепки и ореховую скорлупу. Во время постигшего русскую землю в царствование Бориса Годунова страшного голода праведница распродавала скот и имущество и купленным по высокой цене хлебом питала всех просивших у нее милостыни. По умножении нищеты в доме она отпустила на свободу всех пожелавших того рабов своих, а оставшимся велела собирать лебеду и древесную кору, из чего пекла хлеб для всех домашних и множества нищих. Соседи удивлялись: «Что к Юлиании в дом ходите? Она и сама голодом умирает…» — на что бедняки отвечали: «Много сел мы обходим, и чистые хлебы собираем, а так в сладость не наедаемся, как сладок хлеб у этой доброй вдовы».

Почила в Бозе Иулиания 10 января 1604 г. Присутствовавшие при кончине блаженной домочадцы и сельчане видели, как вокруг главы ее образовалось сияние наподобие золотого венца, и чувствовали благоухание. В 1614 г. при погребении сына Иулиании был найден полный благовонного мира гроб с нетленными мощами святой. Многие пришедшие поклониться святым останкам получили исцеление от болезней, помазавшись благоуханным миром. В настоящее время мощи, возвращенные Муромским краеведческим музеем, покоятся в Благовещенском храме г. Мурома.

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта “Семья и Вера” >>