Сочиво на Крещенский сочельник

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В сегодняшний день, как и в предрождественский, многие православные люди придерживаются благочестивого обычая — не вкушать до первой звезды. А как только звездочка появилась в зимнем небе (а если небо пасмурное, то время появление звезды можно отнести к 17 часам) — вкушают сочиво. Как его приготовить, мы сейчас Вам и поведаем.

окончание

Для этого приготовьте 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 — 3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толчем в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяем от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варим обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждаем, подслащиваем по вкусу.

Отдельно растираем мак до получения макового молочка, добавляем мед, все перемешиваем и добавляем к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляем толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Также сочиво можно приготовить и без орехов и мака. Главное в этом блюде, пшеница и мед.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

С наступающим Вас праздником — Крещением Господним!

Окончание - Крещение

 Крещенский сочельник – рассказ детям

На Крещенскую рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера