Видеофильм — Православная Африка

Добрый день, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»! В нашу видео копилку добавился еще один интересный и познавательный фильм, который рассказывает нам о Православной Африке.

Город Каир – великий. Строит на ровной местности под горою. Около него течет река из рая – златоструйный Нил. А вдали от города находится источник святой воды. Туда во младенчестве приходил Господь наш, Иисус Христос с Пречистой Девой Марией и Иосифом. Там же – смоковное дерево, под которым они скрывались от воинов царя Ирода. Это отрывок из «Хождения киевского инока Варсонофия в Египет», датированного XV столетием. Многие русские монахи, стремившиеся посетить Святую землю, не могли миновать и Египет, ведь по преданию раннее детство Иисуса Христа прошло на берегах Нила.

[youtube]XkkDCUleFww[/youtube]

Принято считать, что Иисус провел в Египте 3 года и 11 месяцев. Святое семейство пришло сюда, миновав безводную Синайскую пустыню. Опасаясь преследования, они шли окружным путем и с большими трудностями достигли городка Басты, а затем и окраины старого Каира. Под этим древним храмом во имя Пресвятой Девы Марии до сих пор сохранилась пещера, в которой, как считается, останавливалось Святое семейство.

Здесь Святое семейство побывало дважды: в начале и в конце своего путешествия. Местные правители, разгневанные тем, что при появлении маленького Иисуса рушатся каменные языческие идолы, решили уничтожить младенца, и семейство некоторое время пряталось в пещере. Позже здесь построили церковь, и она стала местом поклонения паломников со всего света.

Святое семейство, спасаясь от Ирода, остановилось здесь у одних евреев. Здесь, на территории нынешнего Каира, тогда было немало евреев. Отсюда люди по Нилу отправлялись в Верхний Египет. Здесь они находились в течение нескольких дней, а затем отплыли отсюда в Верхний Египет. По этим ступеням спустилось Святое семейство и отправилось отсюда в Верхний Египет по Нилу. На пути они побывали в Бенисуэйфе, Эль-Мухараке, Асьюте, а затем, когда Иосифу было видение, они вновь вернулись сюда и потом по суше отправились в Иерусалим.

Христианская Церковь на древней земле Египта уже почти 2000 лет. Но лишь первые 5 веков Александрийская Церковь была единой. С V века богословские споры привели к отделению от Византийского православия большей части паствы Египта – коптов. Они, как и сирийцы, и армяне, не признали решение IV Вселенского Собора, и сегодня составляют особую общность древних восточных церквей.

Копты. Коптская Церковь. Многие из вас слышали это название. А знаете ли вы, что слово «копт» – это производная от древнего названия Египта – «Айгюптос». Османские завоеватели так и называли всех жителей этой страны – гюптами или коптами. Так что нынешние копты – это прямые наследники ранних христиан этой древней земли.

Сами копты называют себя православными, а свою церковь – Коптской православной. Но в мире их считают представителями древних восточных или дохалкидонских церквей. И Православная Александрийская Церковь, и Коптская Церковь считают своим основателем святого евангелиста Марка.

Главой Коптской Церкви является Патриарх, или, как его здесь называют, Папа Шенуда. Этот человек испытал много преследований в своей жизни. Несколько лет он даже провел в тюремных застенках. Авторитет Шенуды среди христиан Египта непререкаем.

Можно без преувеличения сказать, что история страданий и мученической смерти святого Марка до сих пор отзывается глубокой скорбью и раскаянием в сердцах всех египетских христиан. Здесь в Каире, в храме-усыпальнице Святого Марка, где находятся его мощи, коптские церковные живописцы создали на стенах уникальную по своему содержанию фреску.

Фреска в Соборе Святого Марка

Вокруг святого евангелиста изображен собор представителей всех христианских конфессий: католиков, лютеран, православных, армян и коптов. Это портреты глав христианских Церквей, живших на момент создания фрески. Так копты выразили свою надежду и понимание единства корней, всех разделившихся впоследствии христианских Церквей.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Видео — рубрика

Молитва в Свято-Троицкий Храм >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера