Святитель Савва, архиепископ Сербский

Святитель Савва, архиепископ Сербский

Святой Савва был сыном святого Стефана Немани, основателя самостоятельного Сербского государства, а сам он явился создателем независимой Сербской церкви. Родители дали ему хорошее воспитание, и Божия благодать не оставляла его. Савва возрастал телом и совершенствовался духовно, проводя свою жизнь в благочестии и чистоте. Игры и мирские наслаждения не прельщали его, а когда Савва вырос, им овладело одно стремление: спасти свою душу. Для этого он решил уйти на Святую гору Афон и ушел, поселился в монастыре и стал иноком. Сначала отец его очень разгневался и хотел силой вернуть Савву домой, но потом смирился и стал радоваться, что сын его служит Богу. Он даже послал ему много денег, и Савва употребил их на построение и украшение храмов, на укрепление монастырей и на помощь нуждающимся.

Савва часто путешествовал по Афону, посещая обители и общаясь с великими подвижниками, и от них получал духовное назидание. Причем„странствуя, он не раз подвергался опасностям, на Савву нападали разбойники, но Бог хранил его. Много лет провел Савва на Афонской горе в трудах и молитвах, непрестанно благотворя монастырям и отдельным людям, и стал, наконец, архимандритом созданного им первого сербского монастыря на Афоне, а еще через несколько лет — первым архиепископом Сербским.

С тех пор устроение родной Церкви сделалось его главной заботой, и, с Божией помощью, святой Савва успевал во всех предприятиях. В течение своей долгой жизни святитель совершил много доброго для разных людей, и особенно для своего Отечества Сербии. Ибо он утвердил в нем веру и благочестие, создал церковную иерархию и правильное церковное управление и дал пример и образец подвижничества. Поэтому и все православные, не одни только сербы, чтут святителя Савву, великого благодетеля Сербской земли и молитвенника за весь мир.

<< на главную страницу                                  на рубрику — Жития святых >>