Преподобный Иоанн Кущник - житие

В 3 веке, во дни императора Льва Великого в Константинополе жил один богатый сановник по имени Евтропий и жена его Феодора. У них был сын Иоанн, кроткий и незлобивый отрок. Он был очень способен к наукам и с охотою учился в школе, а оставшееся от занятий время посвящал молитве и чтению духовных книг. Сердце его было согрето любовью к Богу, и огонь этой любви разгорался со временем все сильнее.

Однажды он разговорился с монахом из обители преподобного Маркелла, и тот рассказал ему об иноческих подвигах воздержания, послушания и молитвы. Тотчас в душе Иоанна возникло желание этих подвигов, и он уговорил инока взять его с собой в монастырь. Видя, что Иоанна призывает к Себе Сам Бог, монах согласился, и они тайно ушли из Константинополя. Иоанн ничего не взял с собой, кроме Евангелия, подаренного ему родителями.

В монастыре Иоанн стал с ревностью и смирением исполнять все, что ему приказывали, и, преуспевая постепенно в иноческих подвигах, сделался наконец для всех примером непрестанной молитвы, кроткого послушания, терпения и воздержания во всем.

Однако по прошествии шести лет восстал на Иоанна диавол и принялся возбуждать в его уме мысли о родителях, а в сердце— жалость к ним. Этим сатана хотел выманить Иоанна из монастыря в мир и там погубить его. Смущаемый день и ночь бесовскими помыслами, он совсем изнемог, и игумен, преподобный Маркелл, уже стал беспокоиться о его жизни. Когда же Иоанн рассказал ему о своем душевном смятении, преподобный по внушению Духа Божия благословил Иоанна возвратиться на родину и увидеться с матерью и отцом. На это Иоанн ответил игумену: «Хотя я и пойду к родителям, но и там, с Божией помощью, сокрушу главу диавола и явлю его бессилие».

Напутствуемый молитвами братии и благословением святого Маркелла, Иоанн отправился в путь, имея при себе лишь Евангелие, подаренное родителями. По дороге он обменялся одеждой с одним нищим и пришел в Константинополь. Подойдя к своему дому, он пал у дверей на землю и молился всю ночь, прося помощи у всемогущего Бога. Когда же с наступлением дня вышли слуги его родителей, никто из них не узнал Иоанна — так он изменился за шесть лет монашеских подвигов и душевных скорбей. Они даже хотели прогнать его, но святой упросил домоправителя разрешить ему остаться в углу двора, и тот по доброте своей согласился.

Наконец из дома вышли родители Иоанна, направляясь в царский дворец. Они тоже не узнали его, но добросердечный Евтропий пожалел нищего и велел посылать ему пищу со своего стола, Феодоре же он не понравился. Тогда Иоанн уговорил управляющего сделать для него кущу, то есть палатку, чтобы ему укрываться от дождя и ветра и не раздражать мать своим видом. Потому и прозвали его Кущником, что он жил в куще. Посылаемую ему еду преподобный раздавал нищим, сам же всегда терпел голод и жажду.

Так он прожил три года подле своих родителей, не узнанный ими, получая от отца милостыню и презираемый родной матерью. И явился ему во сне Христос, и сказал: «Радуйся, Иоанн, ибо приближается предел твоей жизни и конец твоим великим страданиям. Через три дня ты придешь ко Мне и наследуешь покой праведных». Тогда преподобный попросил одного из слуг своей матери передать ей такие слова: «Ради Владыки Христа не побрезгуй мною, убогим, но приди ко мне, ибо мне нужно с тобой поговорить». Муж, узнавши об этом, уговаривал свою жену не гнушаться нищим, но она не хотела идти. Иоанн снова попросил передать ей следующее: «Через три дня я умру, и ты, если не увидишься со мной, будешь потом очень жалеть».

Тогда женщина, побежденная более любопытством, нежели милосердием, пришла к Иоанну в кущу, и он ей вручил свое Евангелие. Рассмотрев его, Евтропий и Феодора узнали Евангелие своего сына и стали расспрашивать Кущника, где он взял эту книгу. Он, не в силах более скрываться, воскликнул: «Я — ваш сын Иоанн!» — и предал свою душу в руки Божии.

Таков был поднятый им подвиг ради Христа; такова была борьба с диаволом, победив которого он радуется теперь в Царстве Небесном с Господом Иисусом Христом, Ему же слава вовеки. Аминь.

на рубрику — Жития святых >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера