Святитель Афанасий Александрийский - житие

Святитель Афанасий Великий с детства был избранником Божиим. Однажды, когда патриарх Александрийский, святой Александр, смотрел из окна своего дома на море, он увидел нескольких мальчиков, играющих на берегу. При этом один из них — это был Афанасий — изображал епископа, другие были как бы священниками, третьи — диаконами. «Диаконы» приводили к «епископу» некрещеных детей, и тот их крестил в море, произнося все положенные при таинстве слова, которые слышал от священника в церкви и запомнил. В заключение он давал наставления новопросвещенным детям. Видя это, святитель Александр пришел в изумление и велел привести к себе тех детей. Подробно расспросив их, он признал действительным совершившееся в игре крещение, а родителям Афанасия поручил особенно наблюдать за его христианским воспитанием и готовить для служения Богу.

Изучив мирские науки и Священное Писание, Афанасий стал вести очень строгую подвижническую жизнь, руководствуясь наставлениями александрийских иноков и святого Антония Великого, которого не раз посещал в пустыне. Когда же Афанасий закончил образование и пришел в совершенный возраст, родители привели его к патриарху Александру, и святитель поставил Афанасия в диаконы, сделав его своим ближайшим помощником.

В то время возникла ересь злоумного Ария, который отрицал Божество Иисуса Христа и учил, что Сын Божий сотворен Богом Отцом, а не единосущен Ему. У Ария нашлось много последователей, и поэтому был созван Первый Вселенский собор, который состоялся в Никее и проклял арианскую ересь. Афанасий приехал на этот собор со святителем Александром и, движимый Духом Святым, успешно защищал православие от нападок еретиков.

По смерти патриарха Александра Афанасий был избран на его место и стал патриархом Александрийским. С тех пор и до конца своей жизни не переставал Афанасий терпеть ненависть и клевету ариан. Они его люто ненавидели как сильнейшего богослова, защитника правой веры и надеялись, убрав Афанасия, захватить в свои руки Церковь. Многократно по наветам еретиков Афанасия изгоняли из города или ссылали. Не раз его хотели убить, но мужественный святитель за все благодарил Бога и все силы своего ума и сердца отдавал на защиту Церкви и спасение христиан.

Он епископствовал 47 лет и 20 из них провел в изгнании, но, по Божией воле, последнее время своей жизни мирно управлял Александрийской епархией. Наконец он преставился ко Господу Иисусу Христу и обрел у Него вечный покой и радость в Царстве Небесном. Аминь.

<< на главную страницу