Преподобный Геннадий Костромской - житие

Родители преподобного Геннадия были боярами. Они исповедовали веру Христову, но особенной ревности о спасении души не имели, сын же их с детства прилепился к Церкви всем сердцем и неопустительно бывал в храме во время богослужения. Мать и отец укоряли его за это, говоря: «Зачем ты так делаешь? Ведь ты не сторож церковный, нам стыдно перед людьми». Но Геннадий отвечал им: «Любезные родители, не докучайте мне такими речами. Бог творит, что хочет, а человек — что может, Дух Святой наставляет всякого человека на путь истинный».

Наконец он ушел из отчего дома с намерением поступить в монастырь и некоторое время странствовал, терпя много бед и напастей от злых людей, пока не пришел в пустынь преподобного Александра Свирского. Тот его благословил и сказал: «Ты сам будешь некогда наставником иноков, ныне же отправляйся в Комельский лес ко святому Корнилию, он тебя научит молитве и сделает настоящим монахом».

Геннадий послушался преподобного Александра и постригся в обители Корнилия Комельского. Он усердно подвизался в молитве и трудах: работал в поварне, пекарне и на прочих тяжелых послушаниях. Он ко всем относился с любовью, но некоторые иноки по зависти роптали на Геннадия и оскорбляли его. Слыша это, преподобный Корнилий говорил ему: «4адо Геннадий, не скорби о сем на братию, ибо они так поступают по внушению бесовскому». И Геннадий мужественно терпел все несправедливые обиды.

Наконец, по благословению святого Корнилия он ушел в костромские леса, на Сурское озеро, и сделался настоятелем нового монастыря. По молитвам преподобных отцов и при помощи великого князя Василия Иоанновича монастырь быстро благоустроился, в нем воздвигли два храма и кельи для иноков. В обитель стеклось много братии. Преподобный Геннадий подавал всем пример терпения и смирения, сам трудился больше других: делал свечи, рубил и разносил дрова, пек просфоры и хлеб, стирал. Он никогда не пропускал церковной службы, ел и спал очень мало. И при всех этих трудах и заботах сердцем преподобный Геннадий непрестанно молился Богу.

Божия благодать почила на нем, и он обрел дар чудотворения и пророчества. Он молитвой исцелил от тяжелой болезни епископа Киприана. Как-то раз, благословляя одну боярышню Анастасию Романовну, преподобный сказал: «Ты, лоза прекрасная и ветвь плодовитая, будешь нам государыней царицей благоверной». И действительно, Анастасия Романовна вышла замуж за великого князя Иоанна Васильевича, ставшего впоследствии царем. Много и других чудес совершил преподобный Геннадий при жизни и после смерти. Мощи его сохранились нетленными, а душа его вселилась в Небесные Обители Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера