Святитель Никита Новгородский - житие

Никита был иноком Киево-Печерского монастыря при святом игумене Никоне (конец 11 века). Он имел великую ревность по Боге и жаждал величайших подвигов, но желание это пришло к нему раньше, чем спасительное смирение, и поэтому было неугодно Богу. Игумен вразумлял Никиту, просившего благословить его на безмолвие в затворе: «Сын мой! Твое желание выше твоих сил. Берегись, чтобы за превозношение Бог не попустил тебе пасть. Я повелеваю тебе быть в общежитии, и за послушание ты будешь увенчан от Бога».

Но Никита не послушался игумена и самовольно затворился в пещере. За это его постигло великое наказание Господне. Никите явился бес в виде ангела, и Никита, пав на землю, поклонился ему, думая, что это ангел, и стал его во всем слушаться. Диавол посоветовал Никите больше не молиться Богу, а только читать, сам пообещав за него молиться (конечно, ложно). Таким образом самовольный затворник оказался во власти диавола и, думая, что угождает Богу, погрузился во тьму кромешную. Спасло его только молитвенное заступничество преподобных печерских отцов. Скорбя о погибели Никиты, они пришли к нему и молитвой прогнали беса. Никита был в жалком состоянии: у него нарушилась память, он даже разучился читать. Со временем, придя в себя, Никита исповедал свой грех, глубоко раскаялся в нем, наложил на себя строжайшее воздержание и подвиги (уже с благословения игумена) и многих превзошел в добродетелях, особенно в послушании и смирении.

Человеколюбивый Господь, милующий искренно кающихся, не только простил Никите его грехи, но и сделал его епископом Новгородским. Кроме того, Бог даровал ему великую благодать чудотворения. Так однажды во время бездождия святой помолился Богу и низвел с неба дождь. В другой раз он своими молитвами угасил пожар в городе. Совершил он и другие чудеса.

Через 450 лет после преставления святителя при митрополите Макарии и царе Иоанне Грозном мощи его были найдены целыми и нетленными. Они и поныне открыто почивают в Новгородском соборе и от них источаются исцеления всем приходящим к ним с верой. Аминь

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера