Икона Божией Матери - "Плачущая"Икона Божией Матери — «Плачущая»

Эта икона прославилась в Молдавии, в Сокольском Румынском монастыре. При монастыре была духовная семинария. Однажды, когда в семинарской церкви закончилась литургия, Матерь Божия на иконе заплакала. Пономарь, увидавший слезы, сказал об этом священнику, и священник с церковнослужителями поспешили к иконе. На лике Божией Матери ясно были видны следы слез. Ректор семинарии епископ Филарет вынул икону из киота, вытер ее полотенцем и опять поставил на место. Все вышли из храма и заперли дверь на ключ.

Вечером семинаристы и наставники пришли в церковь и увидели, что из глаз Богоматери на иконе текут слезы. Весть о чудесном событии разлетелась по всей Румынии, и многие христиане стали приходить поклониться чудотворному образу, по-прежнему источавшему слезы.

Во время Крымской войны в Молдавии находилась австрийская армия. Главнокомандующий, генерал Паар, послал своего полковника посмотреть чудотворную «плачущую» икону. Полковник зажег свечу и начал рассматривать образ Божией Матери. И вдруг на глазах Богородицы заблестели слезы. В ужасе полковник отпрянул от образа и воскликнул: «Плачет! Это великое чудо! Отцы, молитесь Богу!».

Епископ Романский Мелхиседек, когда увидел, что Матерь Божия плачет, сказал, что будет несчастье. И действительно, Матерь Божия Своими слезами предвозвестила, что скоро закроют духовную семинарию, разгонят монахов и упразднят Сокольский монастырь.

 

<< Духовное чтение                                         На главную страницу >>