Равноапостольный Николай Японский - житие

Святой равноапостольный Николай Японский (Иван Дмитриевич Касаткин) родился 1 августа 1836 г. в селе Березе Смоленской губернии в семье диакона. Окончил Бельское Духовное училище и Смоленскую Духовную семинарию. В числе лучших учеников в 1857 г. был рекомендован и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, где в 1860 г., узнав, что есть вакансия на должность настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в японском городе Хакодатэ, подал заявку и был избран для этого служения. Тогда же принял монашеский постриг и был наречен Николаем.

2 июля 1861 г. святой прибыл в Хакодатэ. Первые годы своего нахождения в Японии отец Николай самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытии подворья Русской Православной Церкви. Первым крещеным японцем в 1868 г. стал языческий жрец Такума Савабе, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его, так как считал, что христианская религия — средство, используемое другими государствами для захвата Японии. Но святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало язычника. Впоследствии он часто беседовал с Николаем, с величайшей любознательностью впитывал в себя неведомое для себя учение, а затем принял православие и в конце концов стал священником. К 1870 г. православная община насчитывала свыше 4000 человек, а к 1912 г. — около 33 тысяч человек и 266 православных общин.

В 1870 г. по ходатайству отца Николая, возведенного в сан архимандрита, была открыта Русская Духовная миссия с центром в Токио в ведении Камчатской епархии. В 1880 г. архимандрит Николай был возведен в сан епископа Ревельского, викария Рижской епархии. В процессе миссионерской деятельности святитель перевел на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал Духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. 8 марта 1891 г. им был освящен кафедральный Воскресенский собор (называемый японцами Николай-до). 24 марта 1906 г. Святейший Синод возвел его в сан архиепископа Токийского и всея Японии.

Архиепископ Николай предал душу свою Господу нашему Иисусу Христу – 3 февраля 1912 г.

<< Духовное чтение