"Взыскание погибших" | Помощь БогородицыВ городе Болхове недалеко от Орла некогда находилась икона Божией Матери, именуемая «Взыскание погибших». Однажды, в день Крещения Господня, крестьянин Феодот Обухов ехал из Болхова, и в пути его настигла ужасная пурга с сильным морозом. Лошади потеряли дорогу и встали у оврага. Крестьянин продрог и, не видя средств ко спасению, выпряг лошадь и привязал к саням, а сам укутался, лег в сани и стал засыпать, сознавая, что совсем замерзает…

Зима. Лес

В эти страшные предсмертные минуты Феодот обратился с молитвой к Божией Матери и дал Ей обет заказать список с иконы «Взыскание погибших», находившейся в Георгиевском храме города Болхова. И молитва его была услышана: в соседнем селении, под окном одного крестьянина вдруг послышался голос: «Возьмите!» Крестьянин вышел на двор и увидел в санях своего друга Феодота Обухова. По выздоровлении Феодот немедленно выполнил обещание, данное им богоматери, и с того времени икона «Взыскание погибших» стала почитаться православным народом.

В московском храме Воскресения Словущего на улице Неждановой тоже есть чтимая икона «Взыскание погибших». Верующие девушки-невесты молятся перед нею о том, чтобы брак их был благодатным. К Богородице, Взысканию погибших, обращаются люди с мольбой об избавлении от греховных привычек. Матери молятся перед этой иконой о погибающих детях. И Царица Небесная всем ниспосылает по вере их помощь и заступление.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера