Можно ли в Великий пост есть морепродукты - кальмары, креветки и др.?

 Можно ли в Великий пост есть морепродукты — кальмары, креветки и др.?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наверное, нет более животрепещущего вопроса в среде постящихся, как вопрос о морепродуктах. Конечно, в глубине души мы бы хотели услышать утвердительный ответ какого-нибудь солидного и духовного священника (а еще лучше, Патриарха!), который бы утвердительно сообщил о том, что морепродукты есть в Великий пост непременно можно! Но это лишь только наше желание…

Так все же, можно ли в Великий пост есть морепродукты — кальмары, креветки, и другую морскую пищу?

окончание - заглавие, перо

«— Пост имеет духовные цели, — отвечает иеромонах Иов Гумеров. — Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу.

Можно ли в Великий пост есть морепродукты - кальмары, креветки и др.?

Иеромонах Иов (Гумеров)

По учению святых отцов телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее.

И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)».

Как видно из ответа, дорогие братья и сестры, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это пища хоть и морская, а все же – животная.

Если же на каком-либо другом православном сайте Вы найдете противоположный ответ, и поступите по нему (то есть, будете вкушать в Великий пост креветки, кальмары и др. морские продукты), Вы почувствуете, как совесть будет противится этой пище.

На самом деле, Вы уже молодцы, раз ищите ответ на этот вопрос, а не сразу, как от кого-то услышали о возможности вкушать морепродукты, включили их в свой постовой рацион. Это говорит о Вашем серьезном подходе к Великому посту!

P.S. Конечно, если Вы болеете серьезным заболеванием, или получаете на работе большую физическую нагрузку, тогда Вам нужно подойти к священнику и взять от него благословение на послабление поста.

Храни всех Вас Господи и помоги приблизится к великому празднику Пасхи Христовой с чистым сердцем!

Конец - великий пост

Как поститься немощному человеку в Великий пост?

Как рано надо начинать детям поститься?

Можно ли в Великий пост есть морепродукты - кальмары, креветки и др.?

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера