Интересные факты о человеке. Рост, память и др.Интересные факты о человеке. Рост, память и др.

Знаете ли Вы, что продолжительность пребывания человека без воды в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности. Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16⁰ — 23⁰ С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26⁰ С этот срок сокращается до 9 дней, при 29⁰ С — до 7, при 33⁰ С— до 5, при 36⁰ С — до 3 дней. Наконец при температуре воздуха 39⁰ С в покое человек может не пить не более 2 дней.

По утрам взрослый человек примерно на 2 сантиметра выше, чем перед сном. После напряженного дня, проведенного на ногах, можно стать ниже по сравнению с утренним ростом даже на 3 сантиметра.

Человек использует только малую часть своей памяти (5-10 %), причём много и часто забывает. Известно, что память человека избирательно относится к воспоминаниям. В памяти происходит наслоение похожих событий, поэтому становится сложнее выбирать из массы глобальных воспоминаний события единственные в своем роде. Поэтому память редактирует, воспоминания, вырезая «лишнее». Многочисленные исследования показали, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали в 40-50 лет. У людей пессимистичных, склонных к депрессиям, не смеющихся даже в самых комичных ситуациях, в крови повышено содержание холестерина.

Запахи диктуют настроение, влияют на самочувствие. Но не только в лучшую сторону! Некоторые из них могут подавлять, вызвать раздражение и головную боль. Запах роз способствует восстановлению сил при усталости, мята поднимает настроение. В русских банях тоже неспроста парятся с березовыми, дубовыми, рябиновыми вениками. При вдыхании эфирных масел лаванды, жасмина, розы улучшается мозговое кровообращение и даже увеличивается производительность труда. Есть данные, судя по которым можно утверждать, что при вдыхании запаха базилика, гвоздики, розмарина происходит стимуляция памяти и интеллекта.

 

<< на главную страницу                                    откуда пошло название “газета” >>