Маленький мальчик с большой верой.

Маленький мальчик с большой верой.

Работая реставратором в Троице-Сергиевой Лавре, Елена не могла весь день находиться рядом со своим пятилетним сынишкой Мишей. Поэтому осенью она отдала его в один из детских садов Сергиева Посада. Среди всех своих сверстников он оказался самым худеньким и маленьким.

В садике у Миши возникли проблемы. Они были связаны с его твердыми православными убеждениями. Мальчик всегда открыто молился перед едой и после нее. Некоторые воспитательницы смеялись над ним, и им вторили дети. Потешались над Мишей даже двое детей из священнических семейств. Однако Миша по характеру был незлобивый и не обижался ни на воспитательниц, ни на своих товарищей. Наоборот, он жалел их за то, что они не понимают, зачем надо молиться, и постоянно объяснял им смысл молитв.

С началом зимы на воспитанников детского сада обрушились простудные заболевания. Позднее их захлестнула эпидемия гриппа. Все дети из группы, которую посещал Миша, за зимний период болели неоднократно, а он — ни одного раза. Да и во всем детском садике Миша оказался единственным ребенком, который в течение зимы ничем не болел. К весне такая невосприимчивость Миши к болезням при его очевидной общей хрупкости и слабости поразила персонал детского сщика. Некоторые из воспитательниц пришли к выводу, что мальчику помогает не иначе как Сам Бог. Одна из воспитательниц, которая раньше уговаривала Мишу перестать молиться вслух, чтобы не вызывать насмешки окружающих, повела свою дочь в храм причащаться.

Самого же Мишу Елена причащала каждое воскресенье.

 Из книги «Божией пажити овцы»

<< Духовное чтение                                       На главную страницу >>