Познавательные фильмы о Православной вере_4

Дорогие посетители нашего православного сайта!

Следующие 5 серий – (с 11 по 15), которые посвящены основам Православной веры, расскажут Вам о последних днях земной жизни Спасителя, о Его славном Воскресении,  преславном Вознесении и Втором Пришествии! А также в 15 серии Вы узнаете многое о самой таинственной Божественной Ипостаси – Святом Духе.

Познавательные фильмы о Православной вере

11 серия. Крестная Жертва

12 серия. Христово Воскресение

13 серия. Вознесение

14 серия. Второе Пришествие

15 серия. Бог Святой Дух

Крестная Жертва

Четвертый член Символа веры говорит, что Иисус Христос был распят. Как же такое могло произойти? Иудейские старейшины, фарисеи и книжники ненавидели Спасителя за то, что Он обличал их лицемерие. Завидовали Ему, ведь народ тянулся к Спасителю, Его учению и чудесам. Они оклеветали Христа и осудили на смерть.

Символ Веры особо подчеркивает имя Понтия Пилата: «Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате». В древности не существовало единого календаря. Римляне вели летоисчисление от основания Рима, греки – по олимпийским играм, иудеи – по царям. Указание имени римского наместника Палестины в 26-36 годах от рождества Христова дает нам точное представление об историческом моменте распятия Христа, обозначается время и место евангельских событий. Подчеркивается, что Христос умер в реальной истории человечества. По этой же причине в евангельском рассказе о рождестве Спасителя упоминается император Август.

За какое же преступление Пилат осудил Христа на смерть? Ни за какое. Евангелие повествует о том, как прокуратор сказал старейшинам и народу иудейскому: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке» (Лук.23:4). Потом еще раз: «Я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его» (Лук.23:14). Пилат и в третий раз повторил: «Я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины» (Иоан.19:4). А ненавистники Христа все кричали: «Распни, распни Его!» (Иоан.19:6) «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю» (Иоан.19:12). Римский чиновник испугался за свое положение и выдал Господа на распятие.

Почему Символ Веры подчеркивает, что Христос страдал? В I и II веках после Рождества Христова появилось ложное учение, утверждавшее, что страдание и смерть Спасителя были мнимыми, кажущимися и имели лишь воспитательное значение. Само название этой ереси, докетизм, происходит от греческого слова «докео» – казаться. По существу докеты отрицали воплощение, искупительную жертву и воскресение Христа. Православное учение заключено в том, что Спаситель действительно страдал, и страдание Его было велико. Жестокой позорной казни на Кресте предшествовали истязания, глумления и насмешки. Иисус действительно умер и был погребен. По смерти Спасителя враги его запечатали гроб тяжелым камнем и приставили к нему стражу. Эти детали подчеркивают чудо Воскресения из мертвых.

Как Христос мог страдать и умереть, будучи бессмертным Богом? Православные христиане верят, что в Спасителе нераздельно и неслиянно сосуществуют две природы: Божественная и человеческая. Он страдал и умер не как Бог, а как человек. При этом Божественная сущность Христа и Его душа не испытали смерти.

Сколько будет существовать белый свет, столько и будет звучать вопрос: как Бог мог допустить, чтобы Иисус умер, да еще такой жестокой смертью? Спаситель страдал и умер не из-за своего греха, но из-за наших грехов. Слова Символа «за нас» акцентируют внимание на добровольном характере смерти Христа: безгрешный, Он не имел никакой необходимости умирать. Христос умер не своей, а нашей смертью. Спаситель принял страдания не потому, что не мог избежать их. Христос принес Себя в жертву потому, что Сам захотел этого.

В Евангелие от Иоанна можно прочесть: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Иоан.10:17,18) .

Церковь называет Христа Искупителем: страданиями и крестной смертью Он искупил грех падшего человека и избавил род людской от проклятия и смерти. Обратимся к Посланиям апостола Павла. Он пишет христианам Эфеса: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа (Еф.1:3)… в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф.1:7)».

В Послании к Галатам апостол говорит об избавлении от древнего проклятия: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13). Об избавлении от смерти можно прочесть во 2-ой главе Послания к Евреям: «Как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14,15).

Подлинный смысл смерти Сына Божия на Кресте невозможно постичь рационально. Это великая тайна. Бог принес невинную и неоценимую Жертву во искупление греха Адама и наших грехов. Нужна ли была такая огромная жертва? Бог показал безграничную любовь к людям. Неповторимость и величие жертвы Христа состоит, во-первых, в Его совершенной невиновности. Во-вторых, в безграничной любви к людям и покорности Воле Отца. В-третьих, в Его добровольном желании умереть за грешников, чтобы спасти их.

Христос принес себя в жертву за всех, но плоды Его милосердия доступны лишь тем, кто добровольно принимает участие в Его страданиях. Как говорит апостол Павел «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил.3:10,11). Что это значит? Как же можем мы участвовать в страданиях Христа? Живой сердечной верой и участием в церковных таинствах. В них, как в сокровищнице, скрыта спасительная сила страданий и смерти Искупителя.

Откроем вновь страницы апостольских Посланий: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал.2:19,20).

«Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (Рим. 6:3). «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (1Кор.11:26). Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал.5:24)».

Как же можно распять себя? Воздержанием от страстей, сопротивлением злу. Например, гнев побуждает вас совершить зло по отношению к вашему врагу, – противьтесь этому желанию. Вспоминайте, как Христос на кресте молился о своих врагах. Молитесь и вы за своих. Так грех злобы будет распят вами.

Познавательные фильмы о Православной вере – с 11 по 15 серию

Видео – рубрика >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера