Святые сорок мучеников Севастийских - житие

сорок мучеников Севастийских

Святые сорок мучеников Севастийских — житие

22 марта совершается молитвенная память святых 40 мучеников Севастийских, пострадавших за веру в Господа нашего Иисуса Христа!

Во дни злого императора Ликиния, гонителя христиан (4 век), в городе Севастии в Армении были взяты под стражу сорок воинов одного отряда за то, что они не чтили языческих богов, а верили в Единого Истинного Бога и Спасителя Иисуса Христа. Всем известные своим мужеством в боях, эти воины явили немалое мужество и перед лицом мучителей; ни соблазны, ни угрозы не могли их поколебать, и они единодушно говорили судьям-язычникам: «Делайте с нами что хотите. Мы — христиане и не будем кланяться идолам».

40 мучеников СевастийскихТогда их завели в небольшое озеро, бывшее неподалеку от города (а время было зимнее и дул сильный ветер), и оставили так на всю ночь.Стражникам же во главе с начальником темницы повелели стеречь их. Кроме того, для обольщения мучеников поставили близ озера баню в надежде, что кто-нибудь из них соблазнится и, не вытерпев холода и страха смерти, принесет жертвы идолам. И действительно, один из страдальцев, простояв до полуночи в холодной воде, не выдержал подвига до конца и побежал к бане. Но едва он ступил на ее порог, как умер. Малодушие не спасло его от смерти. Остальные же мученики мужественно претерпевали ужасный холод, непрестанно молясь Господу и прося у Него помощи и утешения.

И вот, в третьем часу ночи, их осиял свет, как бы солнечный, и согрел воду и воздух. Между тем все стражники уснули, не спал же один начальник темницы. Он дивился терпению и вере мучеников и тому, что не устоявший в подвиге погиб на пороге бани. Он взглянул на небо и увидел яркий свет и 39 венцов, сходящих на головы святых. Тотчас же он уверовал во Христа. Немедля начальник темницы разбудил стражников, сбросил с себя одежду и вошел в озеро, на глазах у всех, восклицая: «И я — христианин».

Утром нечестивые мучители вывели на берег святых и подвергли новым истязаниям — молотами перебили голени. Но мученики, все более исполняясь благодати, радовались своим страданиям, после чего предали свои души в руки Божии. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>